台湾山区小镇声称“酒乡”,招牌酒的“古早味”却来自浙江绍兴

上次去台湾旅行,已经是几年前的事情了。那时大陆游客习惯于两种方式游宝岛:乘坐台铁从北到南,一座城、一座城地玩,交通方便成本低;另一种方式是包车环岛游,方便于行程管理,自由度也更高。我们当时为了把台湾岛上有代表性的城市和特色景点都走一遍,所以采取了包车环岛自驾游的方式。

在到达台湾的第二天,我们经台中市前往台湾中部山区——南投县,最终要去大名鼎鼎的日月潭看一看。自驾途中经过了一个叫“埔里”的镇子,台湾向导兼司机老陈介绍说,埔里镇早期也叫“水沙连”(此名字是一种古称,特指南投县鱼池乡水社村附近的日月潭地区),大致区域包括南投县鱼池乡和埔里镇,是台湾原住民的传统居住区域。

他特意提醒我们一定要在埔里镇停留一下,因为这里不仅是台湾省的地理坐标中心点,还是岛民公认的“酒乡”,镇上有个非常有名的观光酒厂——埔里酒厂,如果路过不去看会非常遗憾。

台湾岛的地理中心点坐标石

老陈说埔里酒厂有名,不仅是因为其酒水畅销全岛,以及外销全球30多个国家,更重要的是,埔里酒厂的酿酒技艺、酒水口感与浙江绍兴酒一脉相承。比如这里的招牌酒品——埔里熟黄的口感与绍兴黄酒高度相似,另外女儿红也相当赞。

除了“埔里熟黄”之外,台湾埔里酒厂的另一招牌酒——女儿红。

用台湾人的话说,埔里镇的绍兴酒“最有古早味”(古早味是台湾和闽南地区民众形容古旧味道的一个常用词,可以理解为派系正宗,味道纯正,历史悠久),真的无法让人认同。老陈提到“酒乡”和“古早味”时,我笑了。

仅有百年历史的埔里酒厂(建于1911年)就敢自称“古早味”、“酒乡”,不知中国真正的酒乡“遵义”会怎么看(因贵州遵义地区盛产以国酒茅台酒为代表的众多知名白酒品牌,故而得名“酒乡”)。退一步说,即使酒乡遵义不说话,拥有2500年黄酒酿造历史、堪称“黄酒肇始地”的浙江绍兴也不会答应啊!区区一个台湾小镇就敢妄称“酒乡”,似乎有些“不知深浅”了。

要说,埔里酒厂的绍兴酒,从酿酒的方法、器械用具、配方以及窖藏方式,几乎全部来自浙江绍兴的历史老酒坊。真正的“黄酒酒乡”历史,大陆的绍兴无疑早于台湾的埔里;论口感,绍兴黄酒的“古早味”同样更甚于台湾埔里!所以,这个“酒乡”的“古早味”的说法实在不敢让人苟同。

埔里酒厂的酿酒车间对游客开放参观,游客可以按照游览路线在厂区里面看到整个酿酒流程。

如果抛开“古早味”和“酒乡”的说法,单说旅游观光,埔里酒厂在十几年前就引入了“工业观光旅游”的概念,并建成了独特的酒文化艺术休闲区。从酒厂园区的生态环境,到酒水酿造车间,再到特色酒文创商品,乃至酒制食品(如酒味的果冻、猪肉纸、酒冰棍、酒味卤水、蔗糖浆、蔗渣面等)和旅游餐饮服务。几乎“一条龙”式地解决了游客来此的所有休闲需求,参观游览完毕,大多数游客还会随身带走一些“伴手礼”。总之,埔里酒厂的营销策略,可谓手段高明。

到了埔里酒厂,可以进入酒文化博物馆深入探访酿酒的全过程,很多道具、陈列酒品都是早期的真实酿酒工具和经典酒款,很有看头。在酒厂的门口,还可以吃到一种黄酒味的香肠,看起来和育青香肠很像,不但粒大肉足、颗颗饱满,而且入口后还会伴着一股醇香的酒糟味道,总之口味很特别。另外,酒厂还自制出售一种水果酒味道的冰棒,口感也不错。

埔里酒厂招牌酒水的宣传口号是“绍兴味”,而上世纪九十年代他们推出的一个新酒品——爱兰白酒,口感其实也不赖。当你在埔里酒厂参观之后,可以在园区里面的餐厅就餐,酒足饭饱之后,还能就地走走看看,山清水秀,环境非常棒。如果有兴致,还可以在园区里面找到这两位漂亮的小姐姐,免费听上几曲小提琴,免费的哦。至于台湾人“埔里酒乡”的说法,或许只能等来大陆游客一句“呵呵”回复。