跨越发展在临沧丨临翔区全力构建耕地保护新格局

临翔区多措并举加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,全力构建保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局。截至2020年,全区耕地保有量62.34729万亩,比确定规划末期保有量60.615万亩多1.73229万亩;划定永久基本农田面积55.5013002万亩,比下达保护面积55.4925万亩多0.0088002万亩。

健全完善耕地保护机制,制定印发《临翔区乡(镇、街道)人民政府(办事处)耕地保护责任目标考核办法》,签订《临翔区耕地保护目标责任书》。将耕地保护责任目标逐级分解,确保耕地保护责任落实到人、落实到地块,并进一步加强对乡(镇、街道)人民政府(办事处)耕地保护责任制落实情况的督促、检查和考核力度,实行严格的问责制度,耕地保护责任目标考核结果,作为领导干部考核、评价、问责、离任审计的重要依据。

落实耕地占补平衡制度,制定印发《中共临沧市临翔区委 临沧市临翔区人民政府关于贯彻落实中共临沧市委 临沧市人民政府加强耕地保护和改进占补平衡的实施方案》。完成云临、临双、临清、墨临高速公路等重大建设项目占补平衡保障,保障耕地数量4909.6845亩,水田规模2592.1005亩,粮食产能283.396863万公斤。

加大土地整治项目实施力度,完成临翔区土地整治补充耕地三年规划编制工作,启动实施补充耕地和提质改造项目5个,建设规模3609亩,预算投资2868.793万元,完成土地整治项目验收1个(2014年度实施的蚂蚁堆乡一水等2个村土地整治项目)。

加大违法占用耕地查处力度,认真落实国家和省、市“大棚房”整治、违建别墅清理整治、农村乱占耕地建房问题整治等违法专项整治及土地卫片执法检查工作,依法履行耕地保护职责。

提高全民耕地保护意识。结合“4.22地球日”“6.25土地日”“8.29测绘宣传日”和日常执法巡查等契机,开展形式多样的土地管理法律法规的宣传。加大对《中华人民共和国土地管理法》等与农民群众生产生活密切相关的法律法规的学习和宣传,不断提高全民耕地保护的法律意识。

通讯员/王宇晴

编 辑/周 鹏 责 编/杨晶晶

监 制/张绍勤 总监制/王立松

温馨提示:如转载请注明“今日临沧”