焚烧禾秆草引燃山火!惠州森林公安侦破多起失火案

入冬以来,惠州持续干旱,处于极易燃烧状态,森林火灾呈易发高发态势。针对严峻形势,市林业局、市应急管理局、市公安局等部门积极作为,认真履职、重拳出击,以高压严打态势,快立、快查、快破森林火灾案件,有力保护惠州森林资源安全。近日,惠州森林公安机关连续侦破多起失火案。

自2020年10月1日我市进入森林特别防护期以来,全市大部分地区连续超过100天没有明显降雨,森林火险红色预警已持续超过30天。惠州市持续干旱,防火形势严峻。

1月19日下午,芦洲镇岚星村陈屋村小组梅石坑一处耕地突然发起了燎原之势,火势在瞬间蔓延。

民警:这次山火怎么造成的?

嫌疑人 陈某:就是田里烧那些野草,就烧起来了,也不是故意烧山的,就是那些野草。

民警:以后如果在田里干活, 你还会用火除杂草吗?

嫌疑人 陈某:不会的。

民警:你现在记住这次的教育了吗?

嫌疑人 陈某:记住了。

民警:你也愿意接受公安机关的处理是不是?

嫌疑人 陈某:是。

事发当天,惠州市公安局森林分局接警后,立即组织警力赶赴现场联合芦岚派出所共同展开调查,经依法查明,村民陈某于当天(1.19)下午一点钟左右,在惠城区芦洲镇岚星村陈屋村小组梅石坑的自家耕地焚烧禾秆草引燃山火,造成森林火灾。经第三方鉴定,此次森林火灾过火林地面积为468.9亩。

意外往往在疏忽大意中发生,另一起森林火灾在惠东县宝口镇大围村河口村小组发生,2月2日下午村民徐某在林缘边使用电焊导致火星点燃竹林引发森林火灾,过火面积约180亩,其中林地面积110亩。

嫌疑人 徐某:当时我在烧电焊。我在电焊焊这个架,焊架时候火星掉下来就着火了。吸取教训,以后要注意,不要在野外随便用火。

以上提到的森林火灾案例全都发生在空旷的户外,尤其在干旱少雨的天气,户外如有零星的火花遇上干燥的植物,比如禾秆草、竹林、冬季干枯的树叶,引发森林火灾只需短短几分钟。

市公安局森林分局惠城派出所 副所长 吴伟峰:一旦有火苗一窜,只要风一吹,基本上你两三个人是没办法打灭的。除非你当时手上有专业的扑火工具,火苗一窜上去, 很容易就烧到山上的。

记者从市林业局了解到,自2021年1月1日至2月4日,全市共监测到73个林火卫星热点,其中烧田草等家事用火59宗,电焊引发的火情1宗,居民区焚烧垃圾、草坪等9宗,发生一般森林火灾和较大森林火灾4宗。每年10月1日至次年4月30日,为森林特别防护期。市林业局、市森林防灭火指挥部办公室呼吁广大群众,切实保护森林资源,严禁一切野外用火行为,公安机关将进一步加大对野外违规用火的打击力度。

市公安局森林分局 副局长 汪建业:对未经批准的林区野外违规用火,将依法给予行政处罚;对造成森林火灾,过火有林地面积二公顷(30亩)以上的,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积四公顷(60亩)以上的将依法追究肇事者的刑事责任。

【来源:惠州电视台hztv】

版权归原作者所有,向原创致敬