打造特色旅游小镇 推进美丽乡村建设——会宁县中川镇喜盼新年新发展

中川镇位于会宁县城南部,因其“山高地不陡,小水处处有”,素有南峪川之称,在会宁历史上有“小江南”之说。近年来,中川镇注重特色打造,推进美丽乡村建设。通过合理规划旅游线路,将万亩蔬菜产业园、战地黄花大墩梁、米峡水库、王磨湿地等景点有机结合,着力打造全域全景旅游。

种好满山油菜花,打造田园好风光,引得万千游客来。中川镇依托国家级大墩梁革命烈士陵园的红色资源优势,通过政策扶持,组织当地群众发展油菜花种植,打造金色观赏基地,吸引大批省内外游客观光。

新春将至,会宁县中川镇大墩梁村原党支部书记曹瑛在接受记者采访时说:“2021年我们继续种植冬油菜3600亩,2月底返青,到5月就开花了,能吸引游客来我们这里旅游观光,带动当地的旅游产业,给当地旅游节提供很好的支撑。”

油菜花种植,让当地老百姓增收的同时,也带动了当地的农家乐发展。会宁县中川镇大墩村乡韵人家农家乐老板苏继伯说:“4年前,我响应政府号召,开起了农家乐。4年来,经济效益一直不错,去年一年收入了10万元左右。我家的腌缸肉卖得很好,今年我们杀了4头猪,共500多公斤,准备做好腌缸肉,让游客们来到中川镇不仅能赏美景,还能品美食。”

除了着力打造特色旅游小镇,中川镇还借助地下水和交通区位优势,规划建设会宁县南峪川万亩蔬菜园,规划占地1.02万亩,高标准搭建塑料大棚2000座,带动全镇农民致富奔小康。

会宁县中川镇梁堡村村民梁新亮说:“4年前,因为在外打工收入不高,我开始回乡种植大棚。我现在共租了8个棚,1个棚有六七千元收入,比较可观。现在我的草莓长势不错,年前能迎来第一批采摘。我想今年我一定能过个丰收年!”

新年新发展,中川镇正蓄势待发。今年是“十四五”的开局之年,中川镇将认真落实县委、县政府决策部署,以经济社会发展为主线,坚持以乡村振兴统揽经济社会全局,努力建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的特色小镇,继续打造乡村旅游重点镇和绿色蔬菜示范镇。(王明琼)

编辑:王林放

责编:刘慧霞

监制:张文广