雅安市农业农村局机关党委书记刘毅刚带队到荥经县开展节前农业安全生产检查

按照省、市有关农业安全生产工作要求,为确保春节期间农业安全生产形势稳定,保障人民群众生命财产安全,进一步加强我市农业安全生产监管工作,遏制农业安全生产事故发生。2021年2月8日,在新春佳节即将来临之际,雅安市农业农村局机关党委书记带队到荥经县开展涉农安全生产检查,在严道街道鲜果缘草莓生产基地检查了安全用电和投入品使用情况,在五宪镇检查了吊桥安全,对农户开展了防疫宣传和用火安全宣传。荥经县农业农村局副局长韩志涛及相关股室负责人陪同检查。

通过座谈交流,查看资料、实地检查,对荥经县的农村防疫、农机、能源、渔政、农产品质量、畜禽屠宰、农(兽)药、饲料等重点领域开展了检查。刘毅刚书记肯定了荥经县的农业安全生产工作,指出了存在的问题,提出了工作要求。

一是抓好农村新冠肺炎防疫工作的宣传引导,行动起来,加大检查巡查吊桥、拖拉机以及农业生产机具的力度,宣传好春节期间农业农村新冠肺炎防疫、用电、用火安全知识,确保农业安全生产。二是严厉打击违法使用禁限用农药和非法经营假冒伪劣农药行为,对全县主要农资经营门店、农产品生产基地进行执法检查,督促严格落实内部管理制度和安全措施,严把投入品准入关和农产品准出关,确保上市蔬菜、水果等食用农产品质量安全。三是对全区畜禽、水产养殖场进行拉网式检查,严厉打击饲料中非法添加、养殖环节饲喂、收购贩运过程中使用“瘦肉精”等违法违规行为,严格抓好生猪定点屠宰管理、病死畜禽及屠宰废弃物无害化处理等工作,确保上市肉食品质量安全。四是深入检查养殖沼气安全生产情况,重点检查养殖户沼气安全使用情况,提醒养殖户在春节期间注意沼气安全使用,沼气池附近做好安全防护措施,避免烟花爆竹、烟头等易燃物品落入,防止儿童进入危险区域,加强沼气池周边管理。五是强化应急值守,进一步完善应急机制,切实强化对春节期间农业行业突发事件的防控力度。严格执行节假日期间24小时值班制度,公布值班电话,确保通讯畅通,及时受理群众举报投诉。

【来源:市农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬