切记!要想过好年 生产紧绷安全弦!

安全无小事,责任重于山。生产安全需常抓不懈。让我们深入到矿山企业众多的宽城满族自治县,就春节期间企业如何保障安全生产进行实地走访调查。

崔凯强是宽城宝山矿业有限公司一名工人,每天八点他都会进厂上班。进厂时,崔凯强首先要进行体温测量,随后要接受酒精测试,进车间之前,安全员还要对他进行安全教育,强调安全操作等注意事项。只有经过这一系列的程序,崔凯强才能上岗。崔凯强是一名天车工,属于特种作业人员,上岗前,他经过了层层的培训和严格的考核。

今年是崔凯强进入宽城宝山矿业有限公司工作的第八个年头,八年来,随着公司对安全生产重视程度越来越高,对安全生产的投入越来越大,他切身感受到了生产环境的改变。渐渐地,家人对他工作的态度,由担心转变为支持。

宽城宝山矿业有限公司现有500多名工人。春节临近,公司针对节前职工思想活跃、容易出现松懈麻痹思想的实际,切实加强职工安全教育,确保职工队伍思想稳定,以饱满精神状态投入到工作中。

宽城是矿业大县,对于县内众多工矿企业而言,做好安全生产工作责任重大,一刻也不能放松。记者在承德旭升矿业有限公司了解到,春节临近,公司切实抓好节前职工安全思想、隐患排查和节日期间值守工作,工人在生产过程中相互关心,相互监督,相互检查,坚决杜绝违反劳动纪律现象发生。

春节临近,旭升矿业有限公司切实抓好节前职工安全思想教育、倡导“安全生产、人人参与”,把安全生产目标纳入到生产目标考核中,奖金、绩效实行安全一票否决。同时加大了春节期间安全检查和隐患排查的力度和频次,各分管领导和安全科相关负责同志,分别深入生产一线,积极开展隐患排查工作,实行全覆盖、地毯式排查,及时发现问题,解决问题。

安全是一种态度

安全是一种责任

安全是快乐的工作

安全是幸福的生活

以坚守初心和使命的政治担当

做好应急管理及安全生产工作