日照4岁男童患恶性淋巴瘤,最后的愿望:“妈妈,我想回家……”

我们不做信息搬运工,我们是日照微信原创车间!

大众网·海报新闻记者 陈平平 吕娜 日照报道

年前有一部电影叫

《送你一朵小红花》

看的时候只觉得很遥远

但现实

往往比电影更残酷

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。但对五莲县于里镇的王茂利、苑忠秋夫妇来说,今年春天比以往任何一年都要煎熬,他们的4岁儿子腾辉,随时都有可能被死神带走。恶性淋巴瘤已把这个孩子折磨得奄奄一息。

“快过年了,我想带他回家,让他最后再看一眼。”苑忠秋说,“这也是小腾辉最后的愿望,可他还那么小,人生才刚起步……”泪水、煎熬和痛苦,淹没春节的喜庆,不知道小腾辉还能否听到,新年的钟声敲响。

一个月之前,小腾辉还是个活蹦乱跳的孩子,如今却是骨瘦如柴,在生死一线苦苦挣扎。1月8日,小腾辉在山东大学齐鲁医院(青岛)被确诊为伯基特淋巴瘤,就在前一天,小腾辉刚进行了腹腔肿瘤切除手术。但也是从那一天起,小腾辉再没能站起来。清醒时,他和妈妈说的最多的一句话就是“妈妈,咱们什么时候回家?”

伯基特淋巴瘤是一种高度侵袭性的淋巴瘤,肿瘤细胞已经扩散到小腾辉的腹腔、大脑和骨髓。小腾辉经常半夜痉挛,疼得哇哇大叫,眼看着孩子小小的身躯被榨干,全身器官极速衰竭,夫妻俩什么也干不了。“我要是能替他,让我去死我都愿意。”苑忠秋一脸憔悴,眼里全是泪花。

术后的几天化疗,让腾辉的病情有所好转。他和哥哥视频时,还甜甜地笑。半个月来,苑忠秋第一次从儿子脸上看到笑容,她长长地舒了一口气,仿佛在黑暗里看见了一丝光亮。但没几天,高血压诱发脑出血,小腾辉又一次陷入昏迷,甚至心脏骤停。

经过40分钟的抢救,小腾辉渐渐恢复了心跳,医生说这对4岁孩子来说,简直是一个奇迹。

一夜之间,十岁的大儿子突然长大了,帮弟弟倒水、擦手、洗脸,轻轻拍打弟弟的肩膀。在苑忠秋守着小腾辉默默流泪的时候,大儿子会悄悄走过来,帮她擦眼泪。苑忠秋无数次幻想,等腾辉长大了,也能领着女朋友回家过年,一家人吃着团圆饭。

如此普通的愿望,如今已经变成奢望。

苑忠秋是一名普通的家庭主妇,丈夫王茂利是一名普通的职工,一月工资仅有4000余元。治疗已花了20多万,亲戚朋友们早已借遍,还向银行贷款10万元。而后续的治疗费用,至少还需要40万元。

作为一个母亲,苑忠秋没有办法放手“那是我身上掉下来的肉,我舍不得,我做不到……”小腾辉安静地躺在病床上,安静得可怕。也许小腾辉和妈妈一样,也舍不得离开,他还在在坚持、在抗争。

春节将近万家团圆,

这个家的处境却是雪上加霜。

每一个春天都承载着希望,

港城爱心人士也请你伸出援手,

帮一帮这个4岁的孩子。

穿暖花开之时“牛”转乾坤,

希望小腾辉能像初生牛犊一样,

重新站起、奔跑。