湖南郴州桂阳县一个镇,是桂阳西北门户,到新田县城比较近

湖南省郴州市桂阳县有好几个镇的名字中带有“市”字,如洋市镇、樟市镇、桥市、塘市镇。那么今天就让我们简单了解一番塘市镇。

(塘市镇地理位置)

塘市镇拥有较为独特的地理位置,它位于桂阳县西北部,这里不仅市桂阳县的西北端,也是整个郴州市的西北端,因而有“郴州西北窗口”“桂阳西北门户”的美誉。

塘市镇和永州市新田县交界,是两市两县的结合部。塘市镇距离桂阳县城约50公里,然而距离永州新田县城只有约20公里,比到自己的县城要近很多。从塘市到新田县城花费的时间较少,因而塘市镇和新田县城的联系也是较为密切的,购物、消费、娱乐等都往新田县,当然办事还是要去自己的县城。

塘市镇腹心的地形相对平缓,其集镇建成区面积约1平方公里。塘市交通便利,有省道和县道穿过,是去新田县、四里镇、白水乡的必经之地。塘市集镇上商贸活跃,超市、酒店、宾馆、农贸市场、车站等基础设施完善,开通了到新田县、流峰镇等周边地区的班车,俨然成为了桂阳西北的交通和商贸重镇。

2015年,原来的华山瑶族乡并入塘市镇,让塘市镇总面积增加不少。不过塘市镇仍旧还是一个小镇,全镇户籍人口约3.7万人,除去外流人口,在镇内的常住人口只有约2万人,这个人口规模很少。

塘市没有多少工业,是一个普通的典型的农业乡镇,主要以烤烟、水稻、林木种植为主,同时发展优质水稻、中药材、蔬菜、竹鼠等特色种养业。

你知道塘市这个小镇吗?(图源于网络,致谢)