“年关守护(2021)”桂阳县市场监管局多措并举防范非法集资风险

近日,根据县处非办的工作安排,桂阳县市场监督管理局强化公安、金融等相关部门配合,重点针对防范、打击传销和非法集资等方面,采取严把登记关、广告关、惩戒关、教育关等多项举措,深入开展涉众型非法经营活动稳定风险大排查行动,取得了明显成效。

严把注册登记准入关。严格做好投资、担保类企业注册登记,严把企业名称核准关、经营范围核定关,对企业涉及从事非法金融活动,超越核准的经营范围擅自从事涉及金融类、融资类经营行为的违法行为,擅自改变经营场所或其他登记事项的违法行为,加强检查、核实及风险排查,从源头上杜绝非法集资企业的成立。

严守执法检查广告关。按照要求,压实属地监管责任,将非法集资监管工作分解到具体责任区责任人,采取“领导包片、挂图作战”明确“时间表和路线图”等方式,在专项巡查中严查无照经营行为,对门头广告、LED 屏显示广告、印刷品广告、从业人员名片等有非法集资内容和超越经营范围从事非法集资活动的经营行为,约谈市场主体4户,下达责令改正通知书2份,拆除不规范广告牌2处。

对市场主体进行警示约谈

严明信用监管惩戒关。加强部门沟通与联动,对检查中发现的2户失联企业依法列入异常名录,配合相关部门建立信息共享和对失信主体的联合惩戒机制,形成“一处违法、处处受限”的有效震慑。

加大宣传提升防范关。通过网络宣传、知识讲座、社区咨询服务等形式,利用电视、报刊、户外屏幕、宣传栏、微信等媒体,深入开展预防网络传销和非法集资宣传教育,大力宣传网络传销、非法集资的主要表现形式和基本特征,增强公众风险意识,不断提高广大市民的识别和防范能力。

【来源:县市场监督管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬