踏青之旅-房山国家地质公园十渡风景区

1/序:北京房山国家地质公园简介

中国房山世界地质公园,位于北京市西南与河北省交界处,地跨北京市房山区和河北省保定市涞水县、涞源县。公园总面积1045平方公里,共分为8大园区,分别是周口店北京人遗址科普区、石花洞溶洞群观光区、十渡岩溶峡谷综合旅游区、上方山-云居寺宗教文化游览区、圣莲山观光体验区、百花山-白草畔生态旅游区、野三坡综合旅游区、白石山拒马源峰丛瀑布旅游区。2006年9月17日,联合国教科文组织正式批准中国房山世界地质公园并授牌。

周口店北京人遗址科普区

石花洞溶洞群观光区

十渡岩溶峡谷综合旅游区

上方山-云居寺宗教文化游览区

圣莲山观光体验区

百花山-白草畔生态旅游区

野三坡综合旅游区

白石山拒马源峰丛瀑布旅游区

2/十渡旅游区东湖港景区

春暖花开,万物复苏。北方城市枯燥无味漫长的冬季已然过去,又到了人们出游踏青的季节。为大家推荐的是位于中国房山地质公园十渡岩溶峡谷综合旅游区,十渡岩溶峡谷综合旅游区位于北京西南张坊镇和十渡镇。拒马河切割太行山脉北端而形成的一条河谷,全程约20公里。由于在历史上这条河谷中一共有十个渡过拒马河的摆渡渡口,故而得名“十渡”。沿拒马河两岸的峡谷露出的基岩几乎都是中元古界雾迷山组燧石条带及燧石团块状白云石,属可溶性岩石,是形成喀斯特地貌的基础,并且是华北地区最大的岩溶峰林大峡谷。这里山奇水秀,谷壁峭立,峰林叠翠,石美洞幽,集南国之秀美与北国之雄厅于一身,被人们誉为“北方奇景”、“人间仙境”、“世外桃源”,北方小桂林,水清景美,峰、石、峡、水、洞、溪、潭等景景相映,构成十渡百里自然画廊。 十渡风景区随拒马河流向延绵20多公里,大小景点几十处都以奇山秀水、险峰深谷为依托开发的旅游项目。今天带大家游览的是位于十渡景区上游比较有代表性的东湖港景区。十渡东湖港风景区,位于北京房山世界地质公园十渡园区十五渡,与野三坡毗邻,景区内最夺人眼目的是翠绿的檀林和遍布整个峡谷的千年古藤。景区依傍拒马河畔,设有江南竹筏、水上双轮车、水上步行球、沙滩娱乐、特色烧烤。又可燃放烟花礼炮、举办篝火晚会等娱乐活动,同时设有餐饮,住宿配套设施。

景区入口,来游玩的人还是蛮多的。

景区门票65元,景区内娱乐设施另行打票,也可以购买通票150元。

进入景区需要经过铁索桥前往河对面,收费十元。

也可以绕路漫水桥过河

拒马河美景

东湖港景区入口

峭壁瀑布

刺激的飞人项目,收费50元可以飞回对岸。

东湖港招牌项目七彩漂流,既安全又刺激。

喊泉

你的呼声越大喷泉喷射的越高

险峻的登山步道,上山的途经有两种:可以乘坐缆车登顶,其次就是徒步登山步道。登山步道可以沿途欣赏美景并能体验走在悬崖峭壁上的刺激。

登山沿途美景

山顶的七彩玻璃栈道

由于本人恐高实在不敢涉足,只能在体验区拍张照片了,还是打击自己来体验下吧。

3/缅怀先烈,瞻仰平西抗日英雄纪念馆。

位于十渡旅游区中心,有一座抗日英雄纪念馆,馆内展出的是以平西抗战史料为主要内容的抗战历史,馆里众多的文物、照片资料向人们讲述着平西人民这段光荣的历程。馆外有平西抗日纪念碑、百名抗日烈士碑林等活动场地,是一所集宣传、教育、参观、游览于一体的全国爱国主义教育基地。 相信每个中国人都不会忘记那段屈辱的历史,日本帝国主义发动侵华战争,中国军民经过八年的艰苦抗战取得了最终的胜利。在这场战争中无数的中国百姓惨遭杀害,无数的革命先烈英勇牺牲,我们要牢记这场来之不易的胜利,缅怀英勇现身的先烈们。

纪念馆大门雕刻着“铭记国耻、发愤图强”

大门内英雄浮雕

纪念馆主建筑物

纪念馆荣获得各类荣誉标牌

武器展示

有代表性的烈士遗像与事迹碑文

展馆内详细的图片和实物展,这张展示了日本帝国主义的暴行。

千人惨案

日本军刀

八路军生活用品

八路军开展的抗日运动

八路军挺进军司令部旧址复原

司令员肖克将军

六烈士遗像

步枪打飞机场景复原

根据地生活用品

4/人间仙境-仙栖洞

北京房山地质公园内最为著称的要数溶洞奇观了,在地质公园中分列着大大小小的溶洞群也是华北地区最大的溶洞群。在十渡风景区的一渡就有一处具有代表性的溶洞奇观-仙栖洞。仙栖洞新奇在进洞游览需先乘船水路进洞,洞内走水路500米,方可到达观赏区。仙栖洞深4000余米,分上中下三层,洞内厅堂内深遂广布,钟乳石造型奇特,生动、惟妙惟肖,让人叹为观止。因仙栖洞是由多个孤立的溶洞体构成,规模大、景观多实属罕见。顾与我国的石华洞、芦笛岩、瑶琳洞、潜真洞相提并论,独具一格。

去仙栖洞很好找,十渡景区路边一处牌坊。由牌坊进入即可。

整洁的乡村小路步步是景

从停车场经过一个过街天桥进入景区

登上去就可以观赏溶洞了

溶洞前水池

游客需要乘这种小铁船进入,为什么是铁的?行进中会与墙壁来船磕碰,乘坐时千万不要把身体探出。

进洞了

好幽深的水洞,500米后登陆就可以参观石花了。

在灯光下漂亮的钟乳石

梦幻空间

镇洞之宝透明的贝壳状石花

石柱

奇观之一石盖板

石幔

倒挂金钟

石花洞出口