待到疫散花开时

李青(中)和同事们在工地上。(受访者供图)

本报记者 郑荣林

2月9日,一大早,李青如同往常一样出现在距离家乡万里之遥的博茨瓦纳共和国首都哈博罗内G/W厂房扩建项目工地,察看工程建设情况、协调解决工程难题,千方百计加快项目建设进度。

李青是中国江西国际经济合作有限公司驻博茨瓦纳共和国办事处主任,今年春节,他和办事处的39名员工、家属一道,留在了项目地过年。

当地时间1月7日,博茨瓦纳同中国签署“一带一路”合作文件,成为非洲第46个共建“一带一路”伙伴国。李青说:“既响应‘就地过年’号召,又能为‘一带一路’建设添砖加瓦,大家都感到非常光荣。”

李青说,目前公司在博茨瓦纳共承建了供水、立交桥、加油站、厂房等7个民生工程项目,合同金额超过1亿美元,项目多、任务重、工期紧,眼下正值南半球的夏季,是项目抢工期、抓进度的黄金时期,“早一天建成投产,当地人民就能早一天受益。”

今年49岁的李青,已经连续在国外工作15年。对于他而言,这是一个特别的春节,一家三口在三个大洲、三个国家过年:爱人在南昌工作;小孩在英国留学,响应“非必要、非紧急、不旅行”的倡议,今年也留在英国过年。

每天一家三口都会在约定时间“云”端相聚,聊一聊工作、生活和疫散花开时的旅游计划。几天前,儿子说收到了中国驻英国大使馆发的“春节包”,各类防疫物资非常齐全,感到非常温暖。这也让李青和爱人放心不少。

同样,李青也收到了来自国内的关怀。最近,江西国际公司采购了100余万元的防疫物资配发给各驻外办事处,确保驻外机构储备至少3个月的防疫和生活物资。“就地过年,年味不能减。”李青这几天也在安排员工采购年货,大年三十下午放假半天,办事处的同事在遵守当地防疫要求情况下,一起吃年夜饭、集体给家人视频拜年。

在江西国际公司,像李青一样选择留在境外项目地过年的员工有500多名,他们用专业、敬业,在境外市场擦亮“江西建设”品牌。

为让异国他乡“就地过年”的员工更安心、更放心,江西国际公司党委打出关心关爱“组合拳”,多措并举为境外员工供应“年货”、制造“年味”。同时,发放境外抗疫津贴,提高在境外的员工未休假福利待遇和医疗保险保障,邀请国内外心理学专家为全体境外员工开展心理健康和心理疏导讲座,让境外一线员工深切感受“家”的关怀和温暖。