影易日历 · 遗珍 | 亚东印画辑·北京·居庸关·山海关·山东·吉林·蒙古·云冈石窟

《亚东印画辑》是民国时期,日本在华间谍机构"满蒙印画协会"于1924年至1942年拍摄发行,内容涉及中国的风俗民情、自然风光、人文历史、艺术文化等方方面面的有关中国最全面和重要的影像采集工程之一。为包括中国国家图书馆和日本国立国会图书馆在内的文博机构所收藏。照片多由中国摄影史上需要进一步研究的岛崎役治和樱井幸三等日本来华摄影师拍摄。

亚东印画辑·北京、河北周边地区合辑(44张)

1920-1930s

银盐纸基

最大:11×15cm 最小:9×14.5cm

为民国时期发行的北京、河北周边地区题材地亚东印画辑共44帧,附日文说明,主要收录了北京天坛、雍和宫喇嘛说方碑亭、雍和宫铜炉、喇嘛僧人、白云观、东四“大市街”南牌楼、胡同、冬日街景、爆竹商铺“吴瑞春号”、元宵节灯笼,北京郊外的煤铺“广盛隆”、制作素面的手艺人、乞人,卢沟桥上的骆驼队、“卢沟晓月”石碑,明陵牌楼和石刻、石人、石兽、棱恩殿,古北口长城、古北口街景和潮河,牛栏山水井等共计26张北京地区原版照片;河北承德(热河)的双塔山、马车驮轿等景观3张;河北滦河周边的峡谷山石、船运河景、沿岸市场、纤夫、以及休憩午餐的船家等影像共9张;另有中国戏剧艺术家欧阳予倩扮演的《贵妃醉酒》和民间曲艺《渔家乐》2张;风俗葬礼3张;蒙古摇篮中婴儿1张。为民国时期华北地区风貌的原版影像资料。

亚东印画辑·居庸关(10张)

1920s-1930s

银盐纸基

最大:10.5×15cm 最小:8.5×15.5cm

为《亚东印画辑》的居庸关专辑,内容包括居庸关云台内门洞上刻制的伽噌拏、龙女,拱道内侧刻有汉语、蒙古语、西夏语言等六种语言的铭文,云台内顶部雕满佛像,四大天王像等,反映出居庸关云台内佛像造型的生动,雕刻技艺的高超。是研究居庸关石刻造像及古代文字以及西夏、蒙古历史都提供了非常珍贵历史影像资料。

亚东印画辑·山海关(10张)

1920-1930s

银盐纸基

最大:11×15cm 最小:9.5×14.5cm

为民国时期发行的《亚东印画辑》山海关及周边一册共10帧,附日文说明。内容包括了鸟瞰山海关长城、长城烽火台、山海关城内街景、用驴驮水的卖水商贩、山海关城墙、城北角山寺、悬阳洞附近以岩石洞穴建造的民居、首山二郎庙共计8张原版照片,另有蒙古族母亲1张,朝鲜金刚山长安寺1张。为反映民国时期山海关地区的珍贵历史影像资料。

山海关,今属河北省秦皇岛市,位于河北省东北部。因北倚燕山,南连渤海而得名,是连接东北与华北的咽喉要道,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。山海关古称榆关,明朝洪武十四年,中山王徐达命修永平、界岭等关,在此地建关设卫。

亚东印画辑·山东(10张)

1920s-1930s

银盐纸基

最大:11×15cm 最小:10.5×14.5cm

《亚东印画辑》山东专辑之一,内容包括孔庙、“洙水桥“石碑坊、泰山碧霞元君庙、泰山顶的”万代瞻仰“石牌坊、泰山经石峪等建筑景观和风土人情,如市民推着带帆独轮车运送物资,水田中使用风车发力。碧霞祠是泰山极顶最大的古建筑群,为全国重点文物保护单位,泰山经石峪是中国现存规模最大的佛经摩崖刻石。为记录民国时期山东建筑群以及研究中国车马史宝贵的原版影像资料。

亚东印画辑·大同云冈石窟(10张

1920s-1930s

银盐纸基

最大:11×15cm 最小:9×15.5cm

《亚东印画辑》大同云冈石窟专辑,云冈石窟为北魏文成帝时期建造(460年)延续至孝明帝正光五年(524年)止,体现公元5世纪中国雕刻艺术的最高水平。为全国首批重点文物保护单位,被联合国教文组织列入世界遗产名录。这套10张的原版照片,包括有多面多臂神,面部温婉含笑,造型生动有趣,东方第四窟东南壁的释迦摩尼说法造像、后宫戏戏图、寒泉洞知支提塔、西方窟全景等。其中一张全景图中前景火房炊烟袅袅,中景千年石窟气势宏伟。为反映山西大同云冈石窟和中国古代石窟群的珍贵原版历史影像资料。

亚东印画辑·吉林·朝鲜(20张)

1920-1930s

银盐纸基

最大:11×15cm 最小:9.5×14.5cm

为民国时期发行的吉林省及朝鲜题材的亚东印画辑共20帧,附日文说明。收录了吉林至宁古塔(宁安)、敦化、珲春古道上的重要驿站——额穆县街景、正月街上的装饰,敦化县的山中木屋、马贼的鸦片田,松花江上游的伐木工厂,木材市场,制作棺材的商贩,冬日积雪的老爷岭,牡丹江镜泊湖、瀑布、湖上的商店标识等共11张吉林地区原版照片。另有营口的水上帆船1张,日据时期朝鲜“京城”(今韩国首尔)全景、金刚山万物相、九龙渊、玉女峰、附近的海岸、牡丹峰、着朝鲜服装的妇人、剑舞等朝鲜地区照片8张。为反映民国时期吉林地区和朝鲜的珍贵历史影像资料。

亚东印画辑·蒙古特辑(20张)

1920-1930s

银盐纸基

最大:10×15cm 最小:9.5×14cm

为民国时期发行的蒙古题材的亚东印画辑共20帧,附日文说明。内容包括了宗教建筑如通辽开鲁贤梅林庙(普照寺)喇嘛塔、莫力庙(集宁寺)大殿、海拉尔山神庙;蒙古贵族、贵族妇人等人物照;草原风光及民俗如沙漠的日出、骆驼队、敖包、蒙古包、放牧、蒙古牛车、挤牛奶、储藏作为燃料而的牛粪、因天葬习俗而现于沙丘上的头骨、街头的骆驼、依井而居的民众等原版照片。为反映民国时期内蒙古地区的珍贵历史影像资料。

此专题为「影易在线拍」第九期遗珍,欢迎大家会后交易。

图片来源:「影易在线拍」第九期

如需转载,请后台联系授权