辽宁有个五线城市,在全国率先实现县县通高铁,GDP增速全省最高

朝阳这个地名大家应该都很熟悉,不过可能很多人会以为是北京的朝阳区,但其实,辽宁有个城市也叫朝阳,而且是设区的地级市,这个地方虽然知名度不高,但却是中国最早实现县县通高铁的城市。

朝阳市位于辽宁的西部,与内蒙古、河北等省份相邻,辖区总面积19736平方千米,共管辖2个区、3个县以及2个县级市,共有户籍总人口335万人,目前是一个五线城市。

虽然城市规模不大,但却是东北地区联系中原地区的交通枢纽。早在2018年12月,随着京哈高铁承沈段的开通运营,朝阳市管辖的朝阳县、喀喇沁左翼蒙古族自治县以及凌源市和北票市率先通了高铁。而到了2020年6月,随着喀赤高铁的开通,建平县也随之通了高铁。

自此,朝阳市境内遍布了高铁网络,在全国率先实现县县通高铁,在朝阳坐着高铁从北可以到草原,从西可以去北京,从东可以连接到沈阳的高铁网络。

值得一提的是,随着今年1月份,京哈高铁的全线通车,今后,从辽宁的朝阳市可以坐高铁直接到达北京的朝阳区,意味着,这个五线城市有了直达首都的高铁,朝阳市也开始融入了北京1小时经济圈,将会对朝阳市的发展起到带动作用。

如今的朝阳地理位置优越,处于辽宁中部工业城市群中,西面对接京津唐经济圈,2020年GDP为875.6亿元,名义增速3.85%,在辽宁省14个地级市中增速最高,再加上交通便利,高铁网络发达,相信未来的发展一定指日可待。

你对朝阳市的发展怎么看呢?欢迎留言评论。