差点成为第二个梵蒂冈,被拍成电影的玫瑰岛始末,海上蹦迪乌托邦

电影《玫瑰岛的不可思议的历史》(以下简称《玫瑰岛》)是由网飞出品的意大利电影,根据真实事件改编,讲述了一个工程师与他的富二代朋友,建造了一座岛屿并渴望确立独立国家主权的过程。

从天才工程师的异想天开,到好朋友的全力配合,再到公关高手的宣传招募。乔治设想中那个可以安放他自由灵魂的乌托邦,就这样从无到有地建成了。

影片开头的色调复古明亮,很吸引人。虽然男主不是高帅类型,但是当他前女友盖比登场,让人有了追看的理由。她就是在美剧《无所作为》第一集就领盒饭的灵魂人物,女演员马蒂尔达·德·安杰利斯。

虽说是根据真事改编,但不得不承认剧本对盖比这个人物的处理很成功。她与乔治分手后再见面的酒吧对谈,把两人截然不同的价值观展现在观众面前。盖比更现实,乔治更理想。

也正是为了向盖比证明自己能创造一个世界,乔治才有了在海上建岛的想法。而好朋友无条件的支持与付出,从人力和经济两方面减轻了乔治的压力。

从乔治在浴缸中实验如何给小岛打地基那里,我见识到了什么是知识改变命运。

乔治利用轮船是空心钢铁,可以漂浮在海面上的原理,制造了几个空心的大铁柱作为地基。并将圆柱体的一面做成可拆卸,这样随着管内不断注水,大自然的力量就帮忙打好了地基。再填充一些水泥防止腐烂,小岛雏形就完成了。

通过镜头角度不断切换,还有光影的设置,这段建造的过程节奏很快,也很有意思。让观众很容易跟着角色享受建造乌托邦的快乐,随着音乐蹦迪摇摆,忘却烦恼。

《玫瑰岛》采用交叉蒙太奇的手法,利用插叙的方式将建造玫瑰岛和申请独立国家两条线阐述清楚。很直观地沉浸在新世界诞生的满足感,和与世俗抗争时的阻碍。

玫瑰岛的美好在于朋友的支持,有朋自远方来的志同道合。那一封封渴望申请成为岛上公民的信件,是对乔治价值观的认可。他发誓要建造新的体系,来向女友证明绝对的自由。

这个眼看着差点成为第二个梵蒂冈的海上俱乐部,在乔治宣布独立的第55天就不复存在了。它变成了一个传说,一个在乔治梦想里和很多人心里,还有报纸上短暂存在过的真实乌托邦。

在现实生活中,乔治和盖比结了婚。而且他没把玫瑰岛当成谈资到处跟人炫耀,而是当成了人生的遗憾不愿多提。

其实,从更冷静的层面分析玫瑰岛可能的发展。如果一旦有资本注入,那么乔治是否还能拥有绝对的领导和决策权。是否真的会成为主流担心的那样,成为富人避税的天堂?

这或许是个大胆又疯狂的计划,短时间内将美好最大化,但事后的发展无人能预测,更加难掌控。只记得玫瑰岛曾带来的平静与快乐即可,不必徒增伤感。

《玫瑰岛》全片119分钟,豆瓣8分,有着浓厚的欧洲喜剧风格。虽不是纪录片,但有了大体框架后完成起来并不困难。其中关于知识、梦想、信念和行动力的探讨深入浅出,结合年代背景,有种割裂感。

片中有穿插60年代的代表事件,但是电影本身的年代感并不强。猜测是故意为之,因为乌托邦本身就是一种理想境界,心灵净土,没有时间限制更没有外界纷扰的入侵。

就像电影题目说的那样“不可思议”,一个工程师,一个富二代,一个公关高手,利用彼此的特长和人际关系网,造就了红极一时的世外桃源。

理想主义也好,反叛精神也罢,自由的灵魂总要想办法安放。