返!200余万元现金追回

破案必追赃 追赃必返还

冬季严打侵财犯罪专项行动开展以来,延安市公安局立足全区社会治安实际,以“更快的破大案,更多的破小案,更好的控发案”为工作目标,持续加大打、防、管、控力度,周密部署,精心组织,近期破获了一批有影响力的多发性侵财案件,同时坚持破案追赃并重,为群众及时挽回经济损失。

为了展示

为了展示全市公安机关在冬季严打侵财犯罪专项行动中的打击成果,有效震慑违法犯罪分子的嚣张气焰,进一步激发群众参与打击工作的积极性和主动性,提高群众安全防范意识,近日,全市公安机关多个县分局分别举行了涉案财物集中返还活动。

市公安局安塞分局

冬季严打侵财犯罪专项行动开展以来,安塞分局始终坚持破案必追赃,追赃必返还,发扬了特别能吃苦,特别能战斗的革命精神,始终把挽回群众损失作为打击多发性侵财犯罪的落脚点。

2月7日,安塞分局召开了涉案财物返还仪式,集中返还了在冬季严打专项行动中追缴的被盗财物,10余名受害者在仪式现场领取总价值13万余元的赃物赃款,并赠送锦旗致谢。

市公安局经开分局

2月9日上午,经开分局组织开展涉案财物集中返还活动,向受害人李某明返还因网络交友被骗的10万余元资金,向受害人韩某斌返还因网络投资理财被骗的1万元资金,当事人心存感激,特别向刑侦大队送来“为民办好事,人民好警察”的锦旗,以示感谢。

子长市公安局

专项行动期间,子长市公安局积极作为,主动出击,不断提高对电信网络诈骗、盗窃等各类违法犯罪的打击力度,破获现发(年前积案)盗抢骗案件25案,刑事拘留9人,逮捕10人,移送起诉4人,追缴现金16.2万元,高档香烟150余条,手机2部,电机12台,粮食10000余斤,冻结涉案资金450余万元,专项行动取得阶段成效,近日,将涉案财物全部返还受害群众,获得群众的一致称赞。

甘泉县公安局

2月9日上午,甘泉县公安局刑侦大队举行赃款赃物返还活动,现场返还群众被盗现金和物品。活动中,通报了行动以来侦破的侵财案件的典型案例。前来领取物品的受损群众对民警能够迅速破案、及时为他们挽回经济损失,给予了高度的评价。对甘泉公安民警为维护社会治安稳定做出的不懈努力表示衷心感谢。

富县公安局

2月8日上午,富县公安局就冬季打击防范侵财犯罪专项行动开展以来所破获案件追缴的赃物对受害人进行了现场返还。本次所返涉案财物有企业设备、现金、香烟、古钱币、金银首饰等各类财物共计200余件,现金12000元,涉案群众20余户,企业1家。前来认领失窃财物的群众对民警给予了高度评价,围观群众也为失主高兴,为公安机关点赞。冬季打击防范侵财犯罪专项行动开展以来,截止目前抓获犯罪嫌疑人8人,先后破获富源煤矿设备被盗案101起,追回被盗设备100余件,赃款12000元。破获党某某系列盗窃案,该案涉及富县、洛川县、黄陵县、合水县等地,共破获案件20余起,追回涉案物品80余件。

志丹县公安局

为充分展示公安机关打击盗抢骗犯罪的成效和追赃挽损的决心,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,2月9日上午,志丹县公安局召开了冬季严打专项行动涉案财物集中返还仪式。活动现场,办案民警通报了冬季打击防范侵财犯罪专项行动工作开展情况以及赃物追缴情况,将追回的被盗戒指、被骗现金发还给受害者,总价值共9万余元。受害群众当场为办案民警送上锦旗表达谢意,感谢民警及时追回他们被盗被骗财物,挽回了经济损失。

延长县公安局

2月8日上午,延长县公安局举行电诈被骗资金集中返还仪式。对近期审核通过、冻结资金权属明确、符合返还规定的27万元被骗资金进行集中返还。返还现场,被害人纷纷表示,自己一时糊涂陷入骗局,悔恨万分,非常感谢民警为他们追回被骗资金。2020年1月至今,延长县公安局反电诈中心先后按程序返还被骗资金107万元,主要涉及“刷单诈骗”、“冒充领导诈骗”“冒充客服诈骗”“贷款诈骗”“买口罩诈骗”等5大类21起诈骗案件。春节期间,延长县公安局将联合联席办成员单位,开展为期一个月的反诈集中宣传活动,深入开展防范宣传进企业、进社区、进场所等,营造浓厚氛围,不断将打击防范电信网络诈骗犯罪工作推向高潮。

宜川县公安局

2月3日至6日,宜川县公安局刑侦大队通过现场发还、上门送还等方式,向受害群众返还了今冬以来在打击各类电信网络诈骗专项行动中冻结、追回的38万余元现金,以及在打击盗抢骗多发性侵财犯罪案件中追回的轿车1辆、香烟30余条、银元4枚和近万元现金。受害群众接回失而复得的财物后,对公安民警不辞劳苦、查破案件,全力以赴追缴赃款赃物的行为,表示真诚的感谢,送来锦旗以表谢意。本次发还的财物发还过程中,办案民警积极向周围群众开展防范电信诈骗知识宣传,发放宣传彩页,并向一一介绍新型典型诈骗案例,进一步提升了群众的安全防范意识。

在春节前举行的这次侵财案件赃物赃款返还活动,充分体现全市公安机关坚持以人民为中心的发展理念,在向群众展示前一阶段开展冬季严打专项行动工作成果的同时,也向广大人民群众表明了圣地公安“盗抢骗必打”的坚决立场,进一步密切了警民关系,为广大群众欢度春节创造了稳定的社会环境。

圣地公安提醒您

在岁末年初之际

一定要切实增强防范意识

保护好自身财产安全

不轻信网络贷款 网络刷单

等电信网络诈骗

如发生被骗情况 请立即报警

编辑:乔 玥

审核:王 杰