在江苏,吃了这些美食才算过年呢

元日

宋 王安石

爆竹声中一岁除,

春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,

总把新桃换旧符。

春节期间,你的家乡会准备哪些美食,今天跟着“水韵江苏”一起来盘点下,希望这些传统美食为您带去浓浓的年味和乡情~

春节饮食

南京:盐水鸭的地位不可替代

对于喜欢吃鸭子的南京人而言,如果除夕的饭桌上没有盐水鸭,就不算一桌标准的年夜饭,过年走亲访友,也总喜欢捎上一只盐水鸭。此外,什锦菜也是南京人过年必备的餐桌美食。

无锡:过年要吃面粉做的糕团

无锡人年前必不可少的准备是做团子,相比一般的糯米做的糕团,无锡人更喜欢吃面粉做的糕团,有青菜、豆沙、花生、肉、萝卜丝等馅料。

徐州:春节果盘必备“蜜三刀”

在徐州,招待客人的果盘里少不了一种甜品“蜜三刀”,又称“三刀子”,表面切三刀而得名,俗称果子,色泽金黄,皮脆且松软。

常州:天目湖水产成送礼佳品

说起年货,各种天目湖有关的系列产品都是常州人的最爱。另外,芝麻糖、梨膏糖和常州萝卜干等,也是备受欢迎的年货。

苏州:排队买了年糕才算是过年

年糕象征“高高兴兴,步步高升”,每至春节前一个月,苏州老字号的各式糕点都在热卖,糕团店前排起长队,糖年糕、猪油年糕、桂花年糕都很受迎。

南通:年前要备好馒头和蒸糕

南通人过年要吃馒头和糕团,年前都会备好。此外,南通年夜饭的餐桌上,少不了一种名叫花露烧的酒,以前都是自家酿的。

连云港:年夜饭少不了海鲜大餐

过年,连云港人的餐桌上少不了海鲜,黄鱼、对虾、螃蟹等都是连云港人的最爱,过年前,海鲜市场生意最火爆。

淮安:买了捆蹄肉圆才叫过年

淮安人的年货一定要准备烹制淮扬菜的食材,高沟捆蹄、钦工肉圆等都是选材于优质的精瘦肉,是年夜饭的必备材料。

盐城:提前俩月灌香肠备年货

阜宁大糕、滨海香肠,这些盐阜土特产是家家户户必备的年货。滨海香肠从农历十月左右就开始准备了。走亲访友,饭桌前一坐,第一口就要尝尝香肠的味道。

扬州:包子大礼包是最爱的年货

“进了腊月门,扬州千家万户忙年蒸”,所谓年蒸就是蒸包子,有蒸蒸日上的寓意,包子大礼包也是家家户户最爱的年货。

镇江:排队打酱油过春节

春节前打酱油是镇江人的传统,镇江一直以酱醋闻名,镇江人喜欢在春节前购置新酿的酱油,一次能买上三四十斤,够一家人吃一年。

泰州:过年吃“三麻”

泰州人过年要吃“三麻”,这是三种与芝麻有关的食品:麻油、麻糕、麻饼,这也是走亲访友最受欢迎的年货。

宿迁:年三十暖糖炒果子

年三十晚上,宿迁人喜欢把自产的麦芽糖或者山芋糖加热融化后,黏以炒面、熟芝麻,切成各种形状的块块,叫“暖糖”,而把瓜子、葵子、花生等炒熟,统称炒果子。

来源:江苏非遗