【您朝这儿瞧】情传千里 听听朝阳公安爱的心声

(点击右侧图片播放音乐)

当佳节与使命交织,他们怀着对家乡和亲人的牵挂,义无反顾选择坚守,留在首都北京“就地过年”,倾情守护万家灯火、百姓平安。

新春云团圆

传情莫等闲

相逢屏中笑

幸福迎牛年

刘泰斗 政治处 安徽籍

小时候,世界是家。总想着快点长大离开家,关上家门的一瞬间,是兴奋和向往。

长大后,家才是世界。每次离家的时候,关上家门更多的是无奈与不舍。离家,是下一场思念的开端。

每次回家,等待我们的,对我们翘首以盼的,是身体日渐佝偻的父母。只要带点东西回家,就一定会听到他们在唠叨:人来了就好了,买这些做什么?又不是外人。然而,每次离家,不仅行囊全部都被塞得满满的,大到好几斤重的牛肉,小到牙膏牙刷,父母总是仔仔细细放着,绝不会漏掉任何一点东西。回家的时候背一个书包,离家的时候不仅书包鼓得没法背,手中也多好几个大包小包。

金牛报春,年味渐浓,就地过年,拉长思念。爸爸妈妈,除夕之夜我会在岗位上守岁,我们在云端团圆,定格一张别样的全家福!

钱凯 孙河派出所 河北籍

我的老家在河北张家口。2016年加入警察队伍后,家人已经适应我春节不能回家过年的节奏,以往都是妻子带着儿子来北京探望。今年,疫情防控之下,一家三口选择就地过年,我在北京的岗位上过年,妻子带着正在上幼儿园的儿子在张家口过年,我们已达成共识,家国同心,云上团圆。

“爸爸,我会保护妈妈,我很勇敢……过节了,我给爸爸画了一幅画,祝警察爸爸叔叔阿姨春节快乐,我不会写字,妈妈帮助我完成的”“家里有我你踏实工作吧,儿子又长大了,越来越懂事,你在北京要注意身体,过节了你在单位多吃点饺子,就当是我给你包的饺子吧……”我们一家三口的隔空拜年就这样在电话的两头开始了,甜蜜又温馨。

就地过年,幸福不减。坚守岗位,为民护航!

汪鸣逍 南磨房派出所 黑龙江籍

人们总说父母在,不远游。殊不知后面一句才更为重要——游必有方。作为新警,这个新年对我格外有意义。第一次在京过年,第一次远离父母独自过年,第一次三十儿值班过年。天下哪个父母不希望与子女春节团圆,可我既然选择了这身藏蓝,就是选择了使命和担当,就是选择了奉献与坚守!

“爸妈,我一切都好,你们就放心吧!老爸好久没听我演奏了吧,老妈快来看我刚写的春联!祝爸妈新年快乐!”这个春节,为了更多百姓的团圆,我们才选择了坚守。因为坚守,才有了回家安全的路;因为坚守,才有了祥和安宁的年;因为坚守,才有了万家团圆的日子!

周聪 麦子店派出所 辽宁籍

作为一名案管组民警,每天总是与形形色色薄薄厚厚的案卷打交道,专属于我的三尺案台,总是让我无比满足,同时我也是一位新手爸爸,作为孩子父亲,去年十月我的女儿出生了,但是因为两地的缘故,我只匆匆看过她两眼,就回到了我的工作岗位上,距离上次抱她已时隔太久,错过了女儿的满月与百天,也没能一起参与感受女儿的第一次微笑与啼哭。

农历春节就要到了,我想通过视频逗逗她,隔着屏幕亲亲她,我把想对女儿说的话写了下来送给她,希望女儿识字的时候,知道她的爸爸一直很爱她,正是有千千万万个像爸爸这样的人存在,才让生活在这片土地上的人们可以放心的过好每一天!

最后,祝愿我的女儿多喜乐,长安宁,幸福满满,笑容洋溢。

反特巡支队 三人组

往年春节,大多数怀揣梦想的北漂都返乡与亲人团聚了,大街小巷放眼望去行人寥寥。今年由于疫情原因,大部分人顾全大局,纷纷选择留守北京过年。确保人民群众平安,是公安民警的职责使命所在。

我叫刘福旭,入警二十五年来,没有陪伴家人过一个春节。作为两个孩子的父亲,我将家庭的重担交给妻子,自己选择了和民警在一起,为辖区百姓送去安宁,把温暖送到执勤一线。一家不圆,万家圆。守望万家灯火,一切都值得!

我叫张玉轩,是一名部队转业干部,故乡远在千里之外。每逢佳节倍思亲,八十多岁的年迈父母,体弱多病,自古忠孝两难全。在与父母的视频通话中,我这个铁骨铮铮的汉子落泪了,可听到电台布警的一瞬间我擦干眼泪,扛上枪,登上车,立即赶赴现场……

我叫白伟,从警35年了,儿子在我的带动影响之下,也加入了警察队伍,成为了一名派出所民警。今年的春节同往年一样,我与儿子在巡逻时点头,招手,然后依然各自沿着自己的巡逻路线前进……

我们是朝阳反特巡民警,用一盏盏闪烁的红蓝警灯,为过往的市民点亮平安灯火,为安宁祥和的节日保驾护航!

罗倩 新源里派出所 重庆籍

我从公安大学毕业,是一名从警四年的“小兵”,我的父亲是一位坚守三十年多年的老民警。我在警察家庭里成长,被这份庄严而神圣的职业精神感染,从小树立警察理想,工作之后谨记父亲的教诲:“要在工作中成长,公安工作没有不辛苦的”。我虚心求教,认真履职,誓将好的警风、好的家风传扬下去。

今年春节是我不能回家的第二个春节,也是父女同在公安一线岗位上的第二个春节。我给父亲写下这样一封信:“小时候每逢过年过节您都不在家,总是在单位加班、备勤。现在,当自己真正成为一名人民警察之后,我更能感受到肩上所扛的责任和担当。我也将继续迈着坚定的步伐,行走在公安战线上!”

岁月会变,唯精神永恒。我要带着父辈的传承,对警察事业的热爱,对信仰的坚守,在首都北京履行一名人民警察的职责,守护万家灯火,保卫祖国安宁!

彭璐 团结湖派出所 河北籍

2021年,是没有回家过的第6个春节了。疫情当前,不能回家探亲,可爱的老爸同学怕小女儿偷懒不好好做饭吃,便炸了一抽屉的丸子早早邮过来让我存在冰箱里,一棵白菜、一块豆腐下锅,就是一大碗暖暖的家的味道。爱人下班在厨房炖菜,咕咕的热气把窗子覆上一层朦胧的水汽,窗外是喧嚣的车水马龙。家人虽远,爱却可以隔空传递。

视频里,妈妈说快过年啦,家里的花开了一朵又一朵,小外甥吱呀学语,隔着屏幕叫小姨,喊“安安”,也脆生生的答应。一年的时光飞快,家里有很多变化是我来不及参与的,但我也在北京有了自己的温暖小家,也在这里守护着一个大家。当除夕钟声敲响,同一片夜空下,我们在远方许愿的祝福就会随着月光,奔向我们爱的人身旁,新的一年愿我们都会平安顺遂!

END

素材来源:政治处、反特巡支队、团结湖派出所、新源里派出所、麦子店派出所、南磨房派出所、孙河派出所