再看汶川:我们不会忘记,地震中他用生命守卫自己的学生!

2008年5月12日,中国四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生8级特大地震。强烈地震使位于震中漩口中学蒙受巨大损失。

在这次地震中,漩口中学有一个英雄老师叫方杰。5月12日下午2时28分地震发生时,汶川县映秀镇漩口中学实验楼内,学生正在上课,师生们突然感到教室发生剧烈抖动,而且越来越厉害。正在5楼上课的方杰老师当时的第一反应不是往外跑,而是大喊:“地震了,同学们快跑!”然后一步冲向教室门口,死死顶住因晃动而即将关闭的防盗门,以便同学们能够尽快逃出。孩子往外逃走时,最后一个逃出教室的孩子看到,一块大的预制板从上面落下来,把方杰老师压倒了。最终实验楼倒塌,方杰老师被永远的埋在了楼层中。 方杰老师有一个孩子在小学学前班上课,也遇难了。全家三口人,只剩下了体弱多病的妻子。

5月28日,救援人员搜寻到英雄老师方杰的遗骸。2008年5月28日13点35分,让我们永远铭记这一时刻,英雄方杰以一个伟大而庄严的姿势重见天日,见证这一时刻的,除了防疫人员,以及几名现场人员。这一刻,没有媒体关注,没有闪光灯,也没有惊天动地的哭喊,可是,我相信,所有人的内心都会有一个震耳欲聋的声音在大喊:英雄,英雄!英雄永远活在人们心中!