【平安春运 交警同行】东莞交警发布春节期间出行提醒

2021年新春佳节在即,按照传统习俗,每年除夕夜、年初一,市民都会前往旗峰公园的黄旗古寺进行新春祈福活动。但是今年大家注意啦,春节期间(2月10日至2月26日)黄旗古寺暂停对外开放,暂停集体宗教活动。

此外,东城三大公园春节期间也有管控措施:

黄旗山城市公园

今年春节期间,黄旗山城市公园对园内部分区域实施管控措施,管控的具体时段和区域如下:

除夕夜(2月11日17时开始)至年初一(2月12日)

1.封闭正门停车场及正门出入口(正门广场可供市民活动)。

2.封闭经南门(旗峰路入口)入园后往观音古寺方向绿道(可往虎英公园绿道方向行走)。

3.封闭经北门(第一居小区旁入口)入园后往黄岭道院和正门广场方向绿道(东湖和沙池区域可供市民活动)。

4.封闭旗峰公园片区所有登山道(虎英公园片区登山道可供市民徒步)。

年初二(2月13日)至年初三(2月14日)

1.开放正门出入口和绿道封闭口。

2.转至封闭古庙平台以内的观音古寺周边区域(锦鲤湖及寺前大草坪可供市民活动)。

3.继续封闭正门停车场和旗峰公园片区所有登山道。

年初四(2月15日)至元宵节(2月26日)

1.开放旗峰公园片区登山道(其中黄旗山顶灯笼登山道视人流密度情况而酌情开放或封闭)。

2.继续封闭古庙平台以内的观音古寺周边区域。

3.继续封闭正门停车场(具体开放时间视疫情防控工作和人流密集情况而定)。

榴花公园

按照防疫要求,榴花公园将采取以下管控措施:

1、开放时间:每日06:00-17:30。

2、开放出入口:榴花公园南门(位于莞龙路)榴花路西门(位于峡口路段)。

3、开放区域:公园环路沿线公共游览区域、榴花塔、健身路径、英雄广场、榴花抗日纪念亭、游乐场等场所对外开放。4、游客量限制:日接待游客量不可超过3万人次。如达到限定人数,将暂时停止游客入园。

5、入园要求:进入公园时自觉佩戴口罩,自觉配合工作人员进行体温测量,听从工作人员安排,有序进入园区。目前处于防火期,防火等级不断升级,禁止游客携带火种入园,景区内严禁吸烟,请自觉遵守护林防火及野生动物保护等相关规定。

6、游览要求:游园时主动与其他市民或游客保持1.5米的距离,做到不扎堆、不聚集,禁止在园内进行聚集性娱乐活动;使用后的口罩投入废弃口罩回收专用垃圾箱。

7、琉花寺:2月10日至2月26日暂停对外开放,暂停集体宗教活动。

同沙生态公园

为避免游客过度集中可能带来的风险隐患,同沙生态公园将根据实际人流、车流情况实行3级临时交通管制。

实行Ⅲ级临时交通管制时,公园内设12个停车场677个停车位对外开放停车,节假日实行单向行驶管理,车辆可靠右单边停车。

实行Ⅱ级临时交通管制时,在西门竹园岗实行临时拦停车辆,指挥车辆停边停靠禁止车辆进入,游客可步行进入公园游玩。

实行Ⅰ级临时交通管制时,在4个主出入口实行临时封闭,并在入口进行交通管制公示,禁止游客和车辆进入。请广大游客给予配合,听从现场工作人员的指挥。同时建议游客减少出行、错峰出行、戴好口罩。

驾车出行热门景区TOP5预测

预计节日期间广东观音山国家森林公园最受欢迎,其次是隐贤山庄旅游风景区、华阳湖湿地公园、松山湖风景区、水濂山森林公园。

出行提示

◆ 节日出行:市民出门需佩戴口罩,保持一米以上社交距离,不在人群密集的地方逗留。

◆ 自驾出行:提醒自驾出行的用户在关注交通的前提下,也要做好防护措施,避免扎堆。

◆ 景区出游:各旅游景区实行限量、预约、错峰入园,接待游客量不超过最大承载量的75%, 出游的市民最好提前了解景区公告,提前预约。

链接:春节期间部分镇街交通指引

常平

2月11日至17日是2021年的春节,为保障节日期间道路交通安全和广大市民出行路畅,常平交警大队结合全镇道路交通实际,将“两公布一提示”内容进行公布,以方便群众科学规划出行路线,顺利出行。

一、易拥堵景区及拥堵路段

常平隐贤山庄(9:00——21:00)

二、易堵路段

易堵时间段:节日期间,我镇拥堵路段主要集中在(9:00——21:00);

易堵路段有:

(1)常平常马路海霞酒店路段------爱琴海假日酒店路段。

交警建议:市民朋友尽量错开高峰时段出行或绕道行驶,避开以上易拥堵路段。

三、绕行路线:

(一)进出隐贤山庄路线

1、环常北路----沥唇河西路------隐贤山庄

2、常东路----元霞路----隐贤山庄后门

(二)司马方向常平镇区方向

1、常东路----东深路

2、东江大道----环常北路----环常西路

交警提示:请驾驶员朋友经过上述路段时,注意减速慢行,确保行车安全。

桥头

为确保桥头镇2021年春节期间荷花产业园周边路段的交通有序、安全、畅通,从2月3日起对荷花产业园周边道路实行交通管制,现将有关事项通告如下:

一、单向通行管制路段范围:工业路桥头中学至东江大道之间路段(工业路桥头中学至工业路桥头公安分局路段保留双向通行);

二、单向通行管制时间:2021年2月3日至2月28日

三、单向通行管制措施:

1、进入荷花产业园只允许机动车由工业路桥头中学往东江大道单向行驶;

2、工业路桥头公安分局至东江大道路段禁止车辆乱停乱放,一经发现,将依法查处;

3、将依法同步启用相关交通技术监控设施,对存在交通违法行为的车辆依法进行查处,请过往司机自觉遵守交通法规,文明安全出行。

寮步

可能出现的拥堵点:

(一)松山湖大道(中医院路口)

寮步镇寮城中路路段

(三)莞樟路寮步段(志诚车行路口、下岭贝路段、鸿图广场路口)

东部快速干线

香市动物园周边路段(游客众多,人流、车流较多)

高峰时间:

上午8:30-12:00、下午14:30-17:30

二、分流绕行预案:

莞樟路志诚车行路段为容易堵塞路段,建议过往车辆可以绕行莞深高速。

寮城中路东部快速干线跨线桥底路段,春节期间可能比较多群众自驾车辆前往观看“花海”,过往车辆建议绕行莞樟路或松山湖大道。

麻涌

华阳湖湿地公园

绕行方案:景区人流量、车流量增多,进入景区的主干道兴华路易发生拥堵,建议司机绕道西环路或兴南路通行。

古梅北路

绕行方案:建议司机绕行沿江西路商业路古梅路建设路,或者绕行麻三工业区路段广麻大道。

兴华路

绕行方案:建议司机绕行广麻大道兴南路西环路。

温馨提示:由于新沙路大盛村路段(水乡大道延长线工程)仍处于施工状态,途径该路段的司机请减速慢行,遵守交通规则。最后在此提醒广大司机,请错峰出行,以免造成拥堵。

南城

一、道路较为拥堵的区域:

1、水濂山森林公园游玩的市民增多。

2、市植物园游玩的市民增多。

3、东莞大道民盈国贸中心游玩购物的群众较多,停车场出入口范围小,车位有限。

二、可能出现拥堵路段:

绿色路、水濂山路、东莞大道

中堂:

2021年春节假期将至,放假安排为2月11-17日,预计市民外出会增加,中堂交警大队结合日常工作实际,中堂辖区预计可能出现的拥堵路段及时间如下:

交通拥堵易发路段:

1、中麻路万和商场对出:

S120省道江南农批市场对出。

二、交通拥堵易发时间:

1、中麻路万和路口段:出行高峰期间(11:00-13:00、18:30-20:30)

2、S120省道江南农批市场段:(07:30-09:00、16:30-19:00)