从春节热门迁出地,可以看到全国城市吸引力武汉第一

经济行不行,用脚投票。哪里吸引的外地务工人多,可以参考看春运热门迁出地。

2月5日,迁出人口最多的前10城市是:深圳、广州、东莞、成都、佛山、上海、长沙、郑州、苏州、杭州。

从广东珠三角城市返乡的人最多,前5名占了4个。

东莞市吊炸天了,非经济特区,只有1个县的大小。东莞的长安镇是OPPO、vivo总部。华为也在东莞有基地。东莞GDP没超过万亿;真怀疑东莞瞒报GDP......

珠三角还有中山、惠州进入前15!

北京、武汉不进前10,跟过去一年防疫有关。去就业的人少了,自然迁出不多。

成都、长沙、郑州进入前10,反映出强省会的效果。

三个城市分别是四川、湖南、河南的省会;这三省都是外出务工大省。强省会可以减少本省人去沿海省谋生。

图中蓝圈闪亮的是春运前100迁出地。圆点大表示从该地返乡的人多。河南、湖南都有多城亮了。

四川也有多个城市亮了。

成都、绵阳、德阳、眉山、南充、宜宾、泸州,四川七城!贵州也相当不错。

重庆尽管GDP高,吸引力明显不如成都。

相比之下,东北民富不差,但是吸引力不如南方,只有沈阳亮。

哈尔滨、长春也有防疫影响。

西北的西安、咸阳、银川、兰州,还有乌鲁木齐亮了。

北方沿海的大连、烟台、威海没亮,是位置偏了不吸引人?

京津冀,河北经济没那么差,有廊坊、唐山、保定、石家庄四城亮了。廊坊有燕郊;保定有长城汽车;唐山沿海城市;石家庄省会。

南京挺尴尬的,吸不了苏锡常的人,吸引安徽人,与合肥抢人。因为成都、贵阳都不差,重庆憋屈!

天津也憋屈,河北人对天津无感。南昌还不错,考虑到“环江西”打工。沿海的福建和山东缺少强中心城市。

珠三角又一个城市——珠海出现。古都咸阳焕发活力,正与西安一体化。太原在中部六省会垫底。

春运迁出地不等于城市经济实力,很能反映城市的就业吸引力、经济辐射力。