未雨绸缪 云南巍山县开展农村新冠肺炎疫情防控应急演练

应急演练现场

“报告县指挥部,南诏镇新村村委会返乡人员茶某某新冠核酸检测结果为阳性……”2月10日15点,云南省大理白族自治州巍山县新冠肺炎疫情防控指挥部接到县人民医院报告,发现疑似新型冠状肺炎感染者。按照《巍山县新型冠状病毒肺炎疫情应急预案》,巍山县立即启动应急响应,派出相关部门迅速赶赴事发地点和病例居住村组进行现场处置,开展流行病学调查工作。2月10日,在巍山县南诏镇新村村委会,巍山县县、乡、村多部门联合开展了农村新冠肺炎疫情防控应急演练,全面贯彻落实国务院联防联控机制关于春节前疫情防控演练要求,进一步压实“四方责任”,落实“四早要求”,检验农村疫情防控能力。县疫情防控指挥部、县公安局巡特警大队、县卫生健康局、县人民医院、县妇计中心、县疾控中心、南诏镇政府、南诏镇社区服务中心、南诏镇新村村委会等近百名相关人员参加了此次演练。

应急演练现场

演练过程中,各参演单位人员沉着应对,情景模拟真实、过程科学紧凑,按照工作职责和处置要求,展示了从接到疫情报告到及时响应、农村发现疑似病例调查处置及密切接触者调查处置和疫区疫情防控的全过程。演练全程科学规范、有条不紊,验证了巍山县新冠肺炎疫情防控应急预案的科学性和实用性。

应急演练现场

在演练现场,从疫情发现到报告,再到快速处置,进行隔离、核检、流调等多个环节工作均一一快速进行,全流程顺畅进行,各环节无漏洞进行,对疫情涉及的所有人员均及时采取了措施,对涉及的疫情场所均采取了及时消杀封闭等措施。

应急演练现场

此外,注重细节成为此次演练的一大特点。监测发现、报告、流调、诊断、核实、处置各个流程都一一落实,充分检验了县乡村各部门应对农村疫情的防控处置能力,进一步强化了全县应急意识。

应急演练现场

据此次应急演练指挥长、县人民政府副县长赵丽苗表示,随着春节的到来、返乡人员陆续增多,人员流动频繁,发生农村聚集性疫情风险仍然存在。这次应急演练,就是为了检验应急处置方案的科学性、有效性,明晰各部门和相关单位职责,确保处置更加有力有效。

应急演练现场

演练结束后,专家组对演练全过程进行了评估、点评。

云南网通讯员 叶利民 赵亚民 饶国生 摄影报道

【来源:云南网】

版权归原作者所有,向原创致敬