251万余云南务工人员省外过年

云南网讯(记者李海球)“听到乡音,我们感到很亲切很温暖。”2月7日,在东莞市清溪镇务工的镇雄籍员工张冬菊感动地说,没想到家乡的干部前来看望慰问我们。云南是劳务输出大省,今年很多外出务工人员选择就地过年。截至2月8日,全省省外务工人员有251.38万人留在企业、留在岗位就地过年。

为贯彻落实省委、省政府决策部署,统筹推进常态化疫情防控下“稳就业、保就业”工作,全省人力资源和社会保障部门充分发挥牵头作用,相关责任部门密切配合,扎实开展“迎新春送温暖稳岗留工”专项行动,促进农村劳动力稳岗留工。

1月11日起,全省293个工作组951人到省外开展送温暖稳岗位活动,引导务工人员非必不离、非必不返,尽量减少流动风险。截至2月7日,工作组先后走访省外企业1606家、慰问省外务工人员2.96万人、开展稳岗留工服务49.51万人,走访省外人力资源机构659家、收集省外用工岗位129.4万个,春节后计划招聘超过91.32万人。

“今年春节大家尽量不返乡,避免路途中交叉感染的风险,不给家庭、家乡、国家添麻烦,留在务工地,还可以挣加班费。”永善县在浙江流动党总支书记王登玉在党员微信群里发出倡议后,党员们积极响应。“我不回去了,就在这边过年。”党员庞庭相说。“我也留在嘉兴过年。”党员杨新君积极响应。

截至2月8日,省人力资源和社会保障厅对全省调度情况显示,全省“平均省外务工返乡率”为27.51%,同比减少64.67%。