茂名【Maoming】(广东省地级市)

先秦,岭南出现了早期古人(马坝人)。茂名在先秦时期属南越(境内高州一带属西瓯)。商与西周时代,广东先民便与中原商、周王朝有了经济文化往来。

秦汉,秦始皇三十三年(前214年),秦平定岭南后。随即,秦始皇将所夺取的岭南地区,设“桂林、象、南海”3个郡。南海郡包括今粤东、粤北、粤中和粤西的一部分,辖番禺、龙川、博罗、四会4个县,郡治番禺。今广东省的大部分地区属南海郡。此外,湛江等地属象郡,粤西有一部分属桂林郡。茂名秦朝时分属象郡和南海郡。东汉时属交州。

五代十国,五代属南汉。宋开宝五年(972年)省潘州入高州仍曰高凉郡,属广南西路。景德元年(1004年)州废属窦州,三年(1006年)复置。

元明清,元至元十五年(1278年)置高州路安抚司。十九年(1282年)改总管府属湖广行中书省。明曰高州府属广东布政使司。清朝高州府因之,属广东省,领州一(化州)县五(茂名、电白、信宜、吴川、石城)。

中华民国,废高州府,茂名县先后属高雷绥靖处督办、南路行署第七专区所治。

1992年10月在原电白县南海镇的基础上,经省人民政府批准正式设立茂名市水东经济开发试验区。

1993年至1995年三年中,高州、化州、信宜三县先后撤县建市,三市皆为县级市,由茂名市代管。

2001年1月,以茂名市水东经济开发试验区为基础,从电白县划出羊角、坡心、七迳、沙院、小良五镇连同南海镇,经国务院批准设置茂港区。2002年8月,经省民政厅批准,同意茂港区撤消南海镇,设立南海、高地两个街道办事处。