高铁、高速“自爆”亏损,钱都去哪了?终于有了答案!

在很多人眼里,除了航空之外,高铁、高速是中国人的两大出行方式。特别是春节前,无论是高铁,还是高速公路都是人满为患,大家都想早点踏上返乡的路,而平时乘坐高铁,开上高速公路的人也有不少,像这两个行业应该是日进斗金,从业人员福利待遇很好,怎么样也不会出现亏损情况吧!而恰恰是高铁和高速这两个行业,却向国人宣布,他们仍处于亏损状态之中。

实际上,高铁稍微比高速还好一些,起码高铁还有北京到上海的京沪高铁,还处于盈利状态之中。从2014年京沪高铁实现运送旅客超过1亿次,当年实现净利润12亿,从此京沪高铁进入盈利时代。而且从2014年2017年,京沪高铁的净利润从12亿增长至127亿多。不过,也就只是京沪高铁等少数几条高铁实现盈利。但是,其他多数高铁还处于亏损之中。2020年上半年,国家铁路集团的财报显示,它们不仅没有赚钱,还亏损高达955亿元。

此外,与高铁一样,同样“掌握”国内百姓出行的高速公路,也是处于常年亏损的情况。据数据统计到2020年年底,我国完成了高速公路里程已经达到了15.5万公里,位居世界第一位,为我国人民的出行提供了极大的便利,即便如此,高速公路年收入虽然超过5500亿,却还是连续8年处于亏损状态。所以,国内高速公路不要说免费,就连降价也很难。

现在很多人都感到奇怪,高铁、高速这两个地方每天是人山人海,而且收费也不低,应该算是暴行业才对,那为什么还会出现巨额亏损呢?第一,高铁、高速从表面上看,每年的营收是很高的,但是,我国的高铁和高速有一个共同特点,就是“贷款修路,收费还贷”。就是不管三七二十一,先把好几条高铁或高速公路一起上马建造,至于贷款,以后再找银行借。同时,拿高铁来说,每修一公里路,耗资至少一个亿,这个钱都是从银行贷款而来。

那么,向银行借了这么多钱,都是要产生利息的。所以,高铁、高速这两个行业,都把每年赚来的钱,都还了银行贷款利息了。而欧美国家,是当地政府财政出一部分钱,再找企业家、有钱人赞助而来,所以国外高速公路是不欠银行贷款的,所以利息支出就几乎为零,所以,国外的高速公路就是免费的。

第二,高铁、高速这两家大型国企,不知道控制成本支出,高铁上面厕所豪华装修,有铺张浪费之嫌。同时,高速公路养一大堆人,这些人的工资支出、福利待遇都需要高铁方面支出,此外,公路是有维护成本。这就使得企业的运营成本降不下来。如果这两家都选择“节流”,只要成本降下来,高铁、高速就不会亏得这么厉害了。

第三,高铁、高速这两家大型国企,除了以盈利为目的外,也要兼顾社会效应。比如春节、国庆长假,乘客多的时候,就不能乱涨价,要确保把每一位旅客安全送回家。有的时候,高速公路还要在节假日期间人流高峰时免费向社会公众开放,而在这几天里面,高速公路就不赚钱了。这让高速公路企业叫苦不迭。

而高铁平时还要为国家输送战略物资,做出的贡献也不小,更何况,高铁也有淡季和旺季之分,在淡季就会有大量的运能闲置起来,得不到高效运转。为了使自己能够扭亏,高铁和高速都曾提出要市场化定价的请求,就是在人流旺季要涨价,人流淡季可以降价来调节。

导致高铁、高速这两大国企亏损的原因有很多,主要是贷款修公路和铁路,之后就要支付庞大的利息开支。再加上平时运营费用也居高不下。还有就是这两大国有企业还要兼顾社会效应,不能市场化定价,在这种情况下,高铁和高速公路要想扭亏为盈是很难的。你别看高铁、高速公路人员流动量大,这两家国企每天也是日进斗金,但债务率过高,利息支出降不下来,最终赚钱的并不是自己,而是在为银行打工。