这年太有“味”了

2月10日,藏历新年“古突”,辞旧迎新的日子。

清晨,当金色的阳光洒满山谷,袅袅的炊烟在村庄上空飘散。伴随着屋顶一面面鲜艳的五星红旗,亚东县下亚东乡庞达村又迎来了崭新的一天。

庞达村距县城35公里,海拔2073米,是日喀则市边境小康示范村之一。

站在村旁的小山坡上,新村全貌尽收眼底:整齐划一的独栋民居,宽敞平坦的入户道路,房前屋后的片片绿地,排排笔直的太阳能路灯……色彩鲜明、特色浓郁的庞达村,在万顷林海间犹如一颗明珠,散发出的光彩格外引人注目。

驻村工作队长林立超介绍说,庞达村的群众都是2020年9月从海拔4600多米的亚东县堆纳乡尚堆村搬迁过来的,这次是他们在这里过的第一个藏历新年。

在村子各处,村民们都忙碌着打扫庭院,为即将到来的新年做最后的准备。因为是新村新房新家具,大家打扫起来十分轻松,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

在各家各户忙着准备迎接新年时,村委会的会议室里也热闹非凡,充满了欢声笑语。放寒假回家的大学生拉仓和米玛顿珠,正带领全村的孩子们排练节目——他们要在新年为全村人表演锅庄。

迎接新年的重头戏是晚上村民们一家人团聚吃“古突”。下午,家家户户便开始准备年夜饭。

村妇女主任白珍从村委会回来,便和女儿、女婿一起张罗晚饭,洗什么菜,切多少肉,和多少面,烧多大火,作为一家之主的她处处显得精明能干,把做“古突”的事项安排得井井有条。

“我们家有8口人,上有老母亲,下有小孙女,平时家里的事我也要操心。”白珍说,丈夫会开车,因为有些年货需求量大,今天帮乡亲们到江孜县批发去了。

这时,白珍的小女儿拉仓练舞归来,虽然大部分时间在学校里,但从她揉面的动作看,也是个熟悉家务活的姑娘。她说,“古突”是藏历年最重要的一天,一年中最快乐的时光便是和家人们待在一起。

各项事宜准备妥当,白珍的女婿达瓦普珠将劈好的柴抱进客厅。随着一阵木柴的烟火味飘出,铁皮炉子呼呼地燃烧着,整个房间的暖意顿时弥漫开来。水开,倒肉,加菜,下面团……不一会儿,一锅热气腾腾的“古突”就端上了桌子。

一家人按长幼次序坐好,有说有笑,一起品尝象征幸福吉祥的“古突”。当然,这个过程也少不了传统的重要环节,谁吃到包有各种寓意纸条的面团,就要当着家人的面吐出来,由白珍一个个解释那幸福的奥秘所在。

因为林区不能燃放烟花爆竹,也不能烧传统的火把,但并不影响节日的欢乐气氛。吃完“古突”后,达瓦普珠便将象征晦气的“面人”提到屋外扔掉,一家人又重新围坐在一起,互道祝福、恭贺新年。

夜色渐渐深沉,庞达村群众窗户的灯光依然明亮,过完在新村的第一个新年,他们将迈着更加铿锵的脚步,在从脱贫致富到乡村振兴的道路上昂首向前。

总编:刘志远

审稿:晏利红

编辑:索朗吉宗

来源:日喀则新闻中心