就地过年 春节“不打烊” 外卖小哥一直在路上

无论家乡和他乡,身心安处即吾乡。就地过年会将对家乡、对亲人的思念拉长,但这是你我为疫情防控大局应作的贡献。新春记者走基层,记录我县平凡人的身影,讲述他们奋斗的点滴,感受别样的“年味”和温情。因为疫情的原因,今年春节期间很多人选择就地过年,“90后”外卖小哥谭智声就是其中之一。

这几天,“90后”外卖小哥谭智声和往常一样,骑着电动摩托车行驶在县城里,为点餐市民送上“云端上的美食”。

谭智声是海南万宁人,刚从事外卖工作两个多月。这也是他在工作岗位上过的第一个春节。在他看来,送外卖这份工作付出与回报成正比,想多赚钱就得多跑单。

外卖小哥 谭智声

“时间比较自由,辛苦是辛苦一点,但是感觉挺好的”

让谭智声相信如今外卖服务能做好的原因是客户的反馈。他说,现在的客户越来越理解他们了,像遇到配送高峰期或是配送费微调,又或者是因为天气不好,配送时效受影响了,客户不仅没有责备反过来还会来安慰他们,不要着急。

外卖小哥 谭智声

像有时候有一些商家出餐慢的话,我们会提前打电话给顾客,跟顾客沟通说这边会出餐会慢一些,顾客的话大部分都是挺理解我们的“

群众

”就觉得他们挺辛苦的,我们也不会去催他们,像下雨天的时候,就相互谅解,他们挺辛苦的,挺不容易的,我们都很理解他们的工作。“

今年春节原本想回家过年的,但是由于疫情防控的需要,谭智声还是决定留在保亭就地过年,在岗位上为有需要配送服务的市民群众提供配送服务。

外卖小哥 谭智声

”今年就打算说在这边值年班,家里面也理解我这份工作,然后等年后找个空余时间,跟家人聚一下”

今年新冠肺炎疫情形势突然严峻起来,为响应国家就地过年的号召,多个外卖平台推出“春节激励政策”,为就地过年,也为春节值班员工提供了较为优厚的待遇。目前美团外卖站点春节期间至少有20名骑手坚守岗位,服务顾客。

保亭县美团外卖专送站长 杨开威

“我们美团这边提倡是如果是外地的尽量留在本地这边过年,我们奖励机制有很多种,过年开个红包,包括春节加班红包,还是就比平常的单,单价会高很多,春节期间我们美团是不打烊,为人民群众提供暖心服务”

保亭县美团外卖专送队长 郭健

“今年过年由于疫情,我们响应国家号召,我们就留在保亭过年了,公司也这样要求我们尽量留在本地,等春节过后我们再回去跟家人团聚”

记者:吉 薇 实习生:唐庆娴 吴荣莹

END

《保亭新闻》

首播时间:20:00

重播时间:22:00、24:00

次日:12:00