我在他乡过大年——建设宝清做贡献

为了降低感染和病毒传播风险,宝清县发出倡议,倡导在外的宝清人和身在宝清的异乡人就地过年。人在他乡,远隔千里,但亲情依然紧紧相连。

【视频】

李喜东,今年51岁,是宝清县万里润达生物科技有限公司酒精车间主任。2019年,万里润达燃料乙醇项目进入攻坚阶段,李喜东作为专业技术人才,从安徽蚌埠老家来到宝清,从事酒精项目车间管理工作。以往,李喜东每隔三个月都能回家探亲一次,受疫情影响,李喜东今年的新年在宝清度过。

李喜东:“今年前期的时候计划是要回家的,但是今年国家不是提倡要异地过年,再加上目前疫情的形势确实很严峻,我们单位的领导也在宣传,也在做异地员工的思想工作,我们要响应国家的号召,不回家过年了。过年我们车间外地的员工,在不超过10人的情况下,搞个小的聚会,既保证安全,还要保证我们异地的员工有过年的感觉。”

赵义是万里润达饲料车间主任,他的家乡在吉林省伊通满族自治县,从2017年来到宝清县万里润达工作至今,三年多的时间里,回家的日子屈指可数,本来计划着今年可以回老家和父母妻儿过一个团圆年,但是为了响应国家号召,降低传播风险,赵义选择就地过年,坚守在企业生产一线。

在宝清县万里润达生物科技有限公司,有100多名像李喜东、赵义一样的外地员工,他们以项目为家,为宝清建设添砖加瓦。虽然远隔千里,不能回乡团圆,但浓浓的亲情不会消减。

记者:王志新 李思昱

视频:肖晓艳

责编:李明明

统筹:肖莹莹

监制:王雨