365天×24小时|惠农公安多举措为群众提供公安政务服务~

为持续推进“7×24小时”全天候服务,进一步优化营商环境、打通服务惠民“最后一公里”,石嘴山市公安局惠农区分局围绕提升人民群众获得感、幸福感、满意度的总体目标,通过“一窗办理、自助办理、假日办理、预约办理、延时办理、上门办理、代办办理、异地办理、紧急办理”九项工作举措,多渠道、全方位,稳步推行“7×24小时”便民服务工作。

“一站式”服务贴民心

1

为深入推进“互联网+政务服务”,实现行政审批和服务事项“一窗受理、一网通办”的一站式服务,设置综合受理窗口,整合户籍和身份证业务,边境证和出入境业务,全面推行“五个一”服务模式,即“一单公开、一次告知、一窗受理、一次审批、一站发证”服务模式,真正做到在一个窗口就可办理多项业务。出入境窗口还配备自助填表机,不需群众手工填写申请表,高效便捷;开通微信、支付宝、POS机等多种交费方式,实现从受理、现场照相、指纹采集、手写签名采集到交费等全流程一窗受理,解决办事多部门、多窗口往返跑路的问题。

“自助服务”高效率

为真正落实“让信息多跑路,群众少跑腿”创新服务目标,惠农区公安分局建设无人警局自助服务区,融合了户政、交警、出入境等公安部分业务,设有居民身份证综合自助服务机、交通违章查询处罚自助机和赴港澳台二次签注机,为企业及群众提供24小时自助服务,企业和群众可在自助服务区内完成港澳台签注办理、查询出入境签注剩余次数、交通违法处理以及居民身份证办理业务。智慧服务实现了群众“马上办、就近办、智能办、随时办”的新要求,最大限度地为群众提供“全天候”服务。

预约服务无死角

为解决上班族“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰,公安窗口自2014年起,实行节假日、双休日“不打烊”服务,严格落实每周六上午9时至11时集中办公和法定节假日值班、预约服务制度,解决上班族、上学族、不方便工作日办证群众的办事需求,切实做到“群众随时有需求、窗口随时有响应”,自2021年2月份开始,窗口在此基础上进一步拓宽业务,全面落实全天候服务,全面通过“电话预约、网上预约、集中办公”等方式,对外公开民警及窗口电话,为群众提供全天候电话咨询及紧急预约办理便利。

延时、错峰服务全方位

公安窗口始终坚持警力围绕群众需求走,“时间下班、人不下班”,做到“早到、晚走”,为群众提供下班依然可以办理业务的服务,满足群众“下班之后办理业务”的诉求,尽最大限度保证了所有材料完整的办事群众“一趟办结”。

上门代办送温暖

本着“用真情打动人心,用高效便利群众”的服务理念,公安窗口实施多元化的分类服务,为老年人、残疾人等特殊群体提供“引领办、陪同办”的一对一全程领办服务和保姆式代办、上门帮办服务,特别是针对地处偏远的红果子派出所加大户籍窗口与社区民警工作的高度融合,进一步加强代办业务,及时帮助解决群众办理各项公安业务过程中遇到的困难和问题。

异地、急办解难题

为了进一步深化“最多跑一次”改革,全面落实全国通办政策,窗口积极推行“就近可办,跨省通办”,着力解决异地办事来回奔波的难题,使得外省户籍群众不再因为办证专程往返户籍地,既节省时间成本,又节约吃、住、行费用,有效减轻群众办事办证负担。同时对群众因特殊事由申请户籍和出入境业务的,做到危急情况“随时办”“最快办”,确保群众24小时内办理好业务。

为了全面树立公安窗口热情、便民、快捷、高效的服务理念,惠农区公安分局还加大对窗口民警、辅警在户政、边境证、出入境等公安业务的综合培训,以此提高窗口民警综合业务能力,实现一警多能,推进一窗通办,最大限度提高工作效率。并在工作中严格规范窗口服务制度,全力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的服务模式,进一步优化公安窗口办公环境,合理安排值班备勤人员,通过网上预约、电话预约、自助办理、集中办公等多种模式,全力打造“7×24小时”全天候在线的服务环境。

声明:本文来源平安惠农,在此致谢!