向全县人民拜年!若羌县委县人民政府发表二〇二一年新春贺词

向全县人民拜年!

若羌县委县人民政府

发表二〇二一年新春贺词

县委县政府新年贺词

同志们,朋友们,全县各族父老乡亲:

律回春晖渐,万象始更新。值此新春佳节,若羌县委、县人民政府向全县各族干部群众、驻县部队、武警官兵、公安民警、离退休老干部,向所有关心支持若羌发展的社会各界人士送上诚挚的祝福!向节日期间依然坚守工作岗位的同志们表示亲切慰问!

岁月承载记忆,拼搏铸就永恒。回望2020年,不容易、不简单、更是不平凡。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,全面落实自治区党委“1+3”工作部署,团结并紧紧依靠全县各族干部群众,在抢抓机遇中阔步前行,在迎接挑战中砥砺奋进,实现了全县社会大局持续稳定,开创了加速发展的新局面。

这一年,我们同心协力抗击疫情,民心信心进一步凝聚。面对突如其来的严重疫情,县委、县人民政府团结带领全县各族干部群众,坚决落实党中央和自治区、自治州党委各项决策部署,超前谋划、果敢出击,采取一系列精准有力的防控举措。我们坚持着眼大局、服务大局,坚决守牢守好了新疆“东南大门”;我们坚持生命至上、人民至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;我们坚持党员干部冲锋在前、坚守岗位,做到守土有责、守土担责、守土尽责;我们坚持全民动员战疫情,全县各族群众积极响应县委、县人民政府“不扎堆、不聚集、勤洗手、戴口罩”的号召,切实筑牢了疫情防控的坚固防线。

这一年,我们“警钟长鸣、警惕常在”,社会大局持续和谐稳定。始终牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持党政军警兵民协调联动,保持严打高压态势不放松,坚持行之有效的维稳措施不动摇,实现了社会大局持续和谐稳定,各族群众安全感和对长治久安的信心明显增强。实行民亲群服合署办公,创新开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,各族干部群众在多层次、多领域、多形式的走动互动中拉近了距离、增深了感情,汇聚起了各民族大团结的磅礴力量。

这一年,我们以人民为中心谋发展,经济工作稳中有为。努力克服疫情影响,接续实施“红枣产业提质增效战略”,枣价9年来首次逆势上扬。库格铁路顺利通车,结束了若羌不通火车的历史,“公铁空”立体交通网络基本形成;若羌至依吞布拉克220千伏输变电工程、国电投2万千瓦光伏发电项目实现并网发电,若羌河水库下闸蓄水,若羌河西支生态治理一期工程投入使用,新能源公交车通行运营,新型城镇化建设正式拉开序幕,城市品质品位加速提升,人民群众对美好生活的向往逐步实现。

这一年,我们着力改善民生民计,各族群众幸福指数明显提升。紧扣“两不愁三保障”脱贫标准,全县建档立卡贫困人口全部实现脱贫,3个贫困村全部退出,如期完成脱贫攻坚目标任务。坚持就业优先,“零就业家庭”做到24小时动态清零,城镇登记失业率控制在2.68%以内。与华山中学接续联合办学,高位推动职业技术教育,启动新建高级中学工作,连续五年本科上线率达到80%以上。全面启动医疗水平提升工程,实施县人民医院整体搬迁工程,完成依吞布拉克医疗分中心建设。建立统一的城乡居民基本医疗保险和大病医疗保险制度,大病救助自费率控制在30%以内,社会保障体系更加完善。

成绩的取得,是全县各族干部群众撸起袖子加油干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的,在这里向你们表示最诚挚的感谢。

同志们、朋友们,奋斗才能幸福,实干铸就伟业。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,抢抓重大战略机遇,不驰于空想,不骛于虚声,只争朝夕,不负韶华,撸起袖子,甩开膀子,用实干托起全县百姓稳稳的幸福,用实干推动高质量走在前列,用实干创造若羌更加美好的明天,以优异成绩为中国共产党成立100周年献礼!

最后,衷心祝愿全县各族人民新春快乐、万事如意、阖家幸福!祝伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

来源:县融媒体中心

编辑:郭宇晴

责编:曹 玥

审核:王 丙

投稿方式:若羌县融媒体中心内容开放平台

新时代,一起加油!