非洲最富的国家,国内印度裔占了大部分,却对华人非常友好

自明清时期开始,大量的南华居民漂洋过海,下南洋横渡太平洋去到美洲,在海外生根发芽,将中华文化传遍了全球,其中还建立过诸如兰芳共和国,这样以华人为主体族群的国家,我们隔壁邻居印度也老早就走出去了。如今在世界上,有好几个国家的印度商占比在两位数以上,在其中一个国家甚至占了大部分,这就是今天要跟大家来说的毛里求斯。

从地图上来看,毛里求斯位于印度洋的西南端,面积为2040平方公里,人口约126万,该国的印度印占据了近七成,他是一个孤岛型的国家,距离大陆比较远所虽然被划入了非洲,但毛里求斯距离非洲第一大岛马达加斯加,都有900公里之距,距离印度大陆则远达近4000公里,很多人一听到非洲国家,便会在脑海中本能认定,他是落后的穷国。实际上这个毛里求斯,还真就跟其他非洲国家不一般,他的人均gdp可达1.2万美元,为全非洲最富裕的国家,甚至都超过了我国。不仅如此,毛里求斯的人类发展指数,在世界上还属于高水平级别。

所谓人类发展指数指的就是预期寿命,教育水平和生活质量,这三项指标的综合情况,因此从这个层面上来看,毛里求斯算得上是个发展还不错的国家,至少比印度还发达得多。

那么这个远离印度的非洲岛国,又是如何跟印度产生关联的呢?毛里求斯的西边有一个叫留尼汪的岛屿,大小和自己差不多,跟毛里求斯不同的是,留尼汪是法国的属地,不是独立国家,然而印度洋上这两个岛屿,曾有过一段时间,都是法国的殖民地。

大航海以前,留尼汪和毛里求斯,都是无人居住的荒岛,十六世纪率先开辟新航路的葡萄牙人,最早发现了留尼汪和毛里求斯,并将其当做航行去亚洲的船队停泊站,后来随着法国航海的崛起,法国人便靠拳头更大,而赶走了葡萄牙人,将这两个岛屿收入自己的囊中,英国在航海上后来居上,前来从法国人手里抢夺这两个岛屿,经过多番厮杀,英国人又将荷兰人拉了进来,欲击败法国而分走这俩岛屿。荷兰人对做生意的兴趣高于土地,忙着经营东印度公司,而很快退出了岛屿争夺。

直到1814年英国人终于拖垮了法国,完全占据毛里求斯,留尼汪则继续留给了法国人,,此时的英国,实际上已经是印度洋上的海权霸主,早已独占了印度上百年,在非洲也占据了包括南非在内的大片土地,南还控制了澳大利亚东南亚的缅甸,印度洋几乎成为了其内湖。为了很好的建设,以稳固毛里求斯这块新殖民地,英国殖民当局从印度本土,征招了大量的劳工前往该岛,在那里修建港口码头和船坞,而这批印度劳工,也成为了毛里求斯的原住民,在此生息繁衍了200年,成功让印度裔变为了岛上的主体,民族除此以外,毛里求斯岛上还有两成多的非洲裔,以及少许来自于广东客家的华裔。

由于印度商占多数,使得岛上的印度风情极重,印度咖哩印度传统舞蹈以及印度,特有的种姓制度等印度文化和习俗,在此都很好的传承了下来,那么今天的毛里求斯人,跟印度人在个性上有很大差别吗?就举一个例子,毛里求斯25元纸币上的人物是一个华人——朱梅麟,祖籍广东梅州,1911年出生在毛里求斯,三四十年代做生意混的风生水起。在祖国抗战期间,捐献了大量的钱和物资,六七十年代担任毛里求斯财政部部长,为该国经济发展做出了巨大贡献,就是这样一位心系祖国,同时也对当地贡献颇大的少数族裔,毛里求斯将其头像印刻在货市上,足以说明该国虽小但包容心很大,足以说明该国虽小但包容心很大。

反观印度,作为一个13亿人口的大国,对边境邦的一些长得酷似华人的少数族群,却是非常之歧视,就这一点来看的话,毛里求斯更加的多元和包容,该国印度裔跟印度本土的印度人,在价值观和思想理念上的差别还是有蛮大的,正因为存在这种看似微妙,却又颇具无形影响力的差别,不用担心毛里求斯会倒向印度。