美国是如何将其领土买成世界第四面积大国的?

作为当今世界国土面积第四大国,美国的领土面积达937万平方公里。众所周知,美国独立之初只有东部13个州,发展到今天这样濒临两洋的超级大国,其领土得来可谓异常轻松。除去战争外,可以说大半个美国都是以金钱开道买来的。

1776年美国独立之初,领地仅限于北美大陆的13个殖民地,总面积只有81万平方公里,不足今日的十分之一。历经7年的独立战争,到1783年英国承认其独立时,美国的领土也扩展到了13个州以外的大西洋沿岸的大部分土地,这时,美国的面积已达到230万平方公里,大国雏形初具。

1789年联邦府成立后,美国或利用国际机遇,或诉诸外交手段,适时出资购买别领或殖民地,在100多年中,先后以近8000万美元的价格,购得700多万平方公里的土地,是其原有土地面积的3倍之多。

美国购地的交易可谓一本万利。第一个卖家是拿破仑执政时期的法兰西第一帝国。1803年12月,美国与法国签订《路易斯安那购买条约》。美国向法国支付1500万美元买下了面积为214万平方公里的法国北美殖民地路易斯安那。时任美国总统杰克逊担心法国控制密西西比河会阻碍美国的商业运输,派遣特使到法国突出购买奥尔良岛,以便控制新奥尔良和密西西比河的航道。

而当时的法国正把精力放在欧洲大陆应对英国组成的反法联盟,加上加勒比海地区的海地也爆发反抗法国殖民统治的起义。拿破仑认为将这块土地卖给美国,既可以筹措战争费用,又可以使美国与占据该地东部的英军发生正面对抗。于是欣然同意了这笔交易,只用了三天时间就完成谈判。细算下来,每平方公里的土地价格不到7美元,堪称是一笔超值的买卖。

美国买下法国人手中的这块土地打开了向西扩展的通道,第一次工业革命时期,这一地区因种植棉花和甘糖而致富,为美国的工业革命提供了充足了农矿产品。

1819年,美国趁西班牙国内革命与外部压力的不利因素,逼迫其签订了《佛罗里达条约》,美国以500万美元的价格买下面积达15.1平方公里的佛罗里达地区,成为其第27个州,今日的佛罗里达州面积与我国山东相差无几。

1848年,墨西哥在美墨战争中失利,被迫与美国签订条约,损失领土230万平方公里,美国只象征性地支付了1500万美元。1853年,美国驻墨西哥公使又以1000万美元购得美墨边境科罗拉多河、希拉河和格兰德河之间的梅西亚谷地,墨西哥再度丢失十多万平方公里的土地。

南北战争结束以后,美国以720万美元的价格从沙俄手中买下了面积约171万平方公里的阿拉斯加,每平方公里价格不到5美元。后来这块土地成为美国第49个州,也是面积最大的一个州。

一战结束前夕,美国海军跻身世界海军强国之列。出于国防安全考虑,美国以2500万美元的价格从丹麦手中买下圣托马斯岛在内的50多个岛屿,这就是今天的美属维尔京群岛,面积约350平方公里,属于美国未合并领土。美国著名篮球运动员,马刺队的队魂蒂姆·邓肯就出生在这里。