服务队“把脉”电网设备 保春节供电“无忧”

随着新春佳节日益临近,为确保节日期间电网安全稳定运行,自1月下旬开始,国网阿鲁科尔沁旗供电公司对全旗电力线路开展全面“特巡”。

除夕夜,公司值班领导来到变电站、供电所值班现场,慰问一线值班工作人员,并现场查看负荷峰值

该公司高度重视近期疫情防控面对的严峻形势,统一安排,统一部署,制定了巡视周期,在做好疫情防控的前提下,有计划的做好春节前检修工作,共产党员服务队充分发挥党员先锋模范作用,不畏严寒坚守岗位。巡视过程中,变电运维人员通过“听声音、看弧光、测温度、记状况”的方式,重点对变电站内变压器油温油位、套管油位、渗漏油情况、分接开关动作次数、SF6开关压力线夹接头等部位进行详细“问诊”,并对户外端子箱内的运行环境、场区灭火器、消防沙箱、保护装置有无异常信号、后台有无异常报文等情况进行摸排。输配电专业重点对台区进行了负荷监测,科学进行分流,按时间节点进行巡视线路设备,责任到人,详细排查输配电线路及设备存在的各种缺陷异常现象,逐条登记并按隐患的轻重进行了排序,制定了详尽的整改方案,明确了整改时限及责任人,确保设备不“带病上岗”。

除夕夜,公司值班领导来到变电站、供电所值班现场,慰问一线值班工作人员,并现场查看负荷峰值

开展变电站“特巡”为66千伏站内设备测温,排查安全隐患

冬日夜巡

开展输电线路夜巡

冬日夜巡

开展变电站“特巡”

此外,该公司积极做好共产党员服务队成员的防寒及后勤保障工作,防止电网、设备及人员事故的发生。积极开展疫情防控、错峰避峰及安全用电宣传,并加强对政府、医院等高低压及配电变压器的特巡工作,备好充足的抢修物资,切实做到“召之即来、来之能战、战之能胜”,通过一系列有效措施打出春节保电“组合拳”,全力守护千家万户春节期间可靠用电。

据悉,该公司已对辖区内19座66千伏变电站,695公里在运66千伏输电线路,4329公里10千伏配电线路,4345公里低压线路开展巡视工作,圆满完成春节保供电任务。

(作者:闫超  图片:刘东辉 杨磊 )

[责任编辑:孟捷]