大年初二,在北京房山体验乡村里的年味~

初二乐开花,夫妻回娘家

因为疫情防控就地过年的朋友

跟随小编

去体验一番北京乡村的年味儿吧

既然来了村子里,玩起来就要带上当地特色!在北京房山,看非遗皮影戏、吃热气腾腾火盆锅、赶乡村大集、逛古寺,1.5h即达!

在民宿老街对面的会议室内,室内每天下午都会上演皮影大戏,非遗皮影传承人邵师傅带着他琳琅满目的皮影道具,将这拥有2000年历史的文化展现在我们眼前,戏后还能一起在台后体验零距离皮影互动。

室外,一条大街、一场大集,爆米花、冰糖葫芦、烤地瓜…是我们小时候对乡村市集的最深印象,光看着,心里就满满当当!

70、80的童年里,没有太多科技化游戏,却也能玩得风生水起! 丢沙包、滚铁环、抽陀螺、踢毽子、跳房子等等,你小时候最擅长哪些呢?

石窑烘焙

河对岸是充满回忆的大集、皮影戏,而小院老街上,窑炉烘焙也成了热点体验地。亮堂的玻璃窗、两座造型奇特的石窑,既在乡野,那就用最原始的食材与方法烘焙,麦子面粉做主材、石块窑炉代替烤箱!

有专业老师的带领,温暖的房间里飘着浅浅麦香,称量、搅拌、揉制,食材在高温中呼吸吐纳,逐渐丰满,猛吸一口气也都是丰盈甜香,窑炉面包、磅蛋糕…新手小白也能做出美味!

精油手做

面包坊对面,香邦芳舍院里的“芳香博物馆”是另一种小生活体验,可容纳30人的博物馆中,巨大玻璃墙搭配整面落地架子,格子间陈列着上百种芳香标本,草木花果、树脂琥珀…

博物馆和香邦芳舍同院,只要有成员住在这里,那别院的伙伴也可以来这里免费参观、会议、用餐,还能预定芳香DIY体验,用最纯粹的植物精华,制作一款专属于自己的精油、香水、唇膏,想想就有点小浪漫!

药师寺

如果伙伴们时间富裕,还可以去隔壁村的药师寺逛逛,开车5分钟就到。深山里的药师寺,一座小寺却有着唐朝至今的几千年风雨历史,由于当时山间草药众多泉水带了药性,一座供奉着药师佛的寺庙拔地而起。

药师寺对外免费开放,寺里的师傅不少都是城墙根下的老北京人,带着寺庙独有的与人为善的温和气,固定时间还能听师傅们说经讲课。后山坡上树着一座白塔,师傅说祈求身体康健,以奇数圈最佳。

地址及交通:

北京房山区周口店镇黄山店村,距离坡峰岭景区约2公里左右。

自驾——导航“周口店镇黄山店村”即可。

公交——北京六里桥东乘公交917路到周口店路口站下车,换乘F32路公交至黄山店村。

【来源:游遍房山】

版权归原作者所有,向原创致敬