一体化提速!长三角如何赋能胶东半岛?

时代选择了青岛,青岛再次拥抱了机遇。

站在“十三五”胜利收官和“十四五”伟大开局的历史交汇点,当中心城市和城市群成为承载发展要素的主要空间载体,作为胶东经济圈的“龙头”城市,众多国家战略叠加之下的青岛,快步引领胶东半岛乃至黄河流域迈向高质量发展新未来的重任在肩。

南望长三角,迈入“而立之年”的上海浦东新区在书写中国城市改革开放伟大篇章的同时,也以毫无争议的“龙头地位”,对促进长三角一体化、长江经济带发展贡献出了巨大的动能。

在“区域协调发展”的大课题下,曾以“上青天”结缘的青岛与上海再次携手,从现代服务业到自贸区,频频向上海取经的青岛正在探索新时代背景下践行一体化、擎动区域协调发展的新路径。

凰探第797期

撰文/王丹青

审校/张慧

30年“浦”写的长三角一体化未来

作为长江经济带的“龙头”,长三角逐渐形成了以上海为中心城市,南京、杭州、合肥为次中心城市,其他城市为支点的城市群。

1990年,随着“开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”的口号响彻黄浦江畔,“以上海浦东改革开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济中心、金融中心、贸易中心,带动长江三角洲和整个长江流域地区的新飞跃”。

可以说,浦东新区的开发开放,从最初就肩负着驱动长三角地区经济社会高质量发展的重任

根据《长江三角洲城市群发展规划》,长三角的经济总量占我国的20%左右,有望在2030年建设成和世界五大城市群(美国东北大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、日本东海道城市群、欧洲西北部城市群、英国中南部城市群)并肩的世界级城市群。

上海社会科学院经济研究所研究员陈建华、上海社会科学院经济研究所硕士研究生刘驰在《浦东高质量改革开放对长三角区域一体化发展的影响》一文中写道,浦东新区作为上海经济的重要组成部分、作为长三角地区经济的龙头,率先转变经济发展方式,不断推进产业结构高度化,不仅可以增强上海的综合优势,使其成为我国其他地区的发展示范,而且为长三角的发展提供更强劲的动力,推进长三角地区经济一体化。

另外,长三角地区一体化发展,区域经济分工与协作走向细化和深化,也是浦东新区向更高层次发展的重要支撑

从这一角度来说,浦东新区与长三角地区的经济高质量发展如同互相咬合的齿轮,在互相推动的过程中形成了巨大的区域发展合力,为长三角城市群成长为世界级城市群提供着不竭动力。

而回顾浦东高质量改革开放的三十年,其对长三角区域协同发展的贡献绝非三言两句就可概括的。

从生产结构上来看,“浦东开发、金融先行”的理念推动浦东新区以金融领域改革发展为突破口,带来了上海乃至长三角城市群生产结构的深刻变革。

上世纪90年代初期,上海的生产结构还呈“二三一”式,工业占比较大显然不能满足上海的城市服务功能,浦东新区的金融先行,揭开了上海现代服务业崛起的序幕。

以金融业的崛起为标志,以金融业的繁荣为动能,浦东新区、上海、长三角地区经济结构迅速调整,促进了上海服务经济为主的经济结构的形成,扩大了上海作为首位城市的聚集与扩散效应,更有力推动了长三角地区其他城市经济生产的分工协作。

从区域协调机制上来看,浦东新区作为全国高质量改革开放的“先行军”,制度创新是浦东开发开放十分重要的“因”和“果”。

以上海自贸试验区为例,浦东新区的制度创新为自贸区的“大胆闯 大胆试 自主改”提供了内生动力,在消除体制机制障碍、营造良好的营商环境中,上海自贸区积累了大量切实可行的改革成果。

这也成为长三角地区可借鉴与复制的宝贵经验,在长三角地区破除壁垒、协同发展、真正实现区域一体化发展中贡献了巨大的力量。

搞活“一座城”,画好“同心圆”

青岛迎来一体化新挑战

三十而立,四十才能不惑。浦东新区开发开放的三十年,也是走向高质量发展协奏曲的三十年。

黄浦江畔,在高质量改革开放的浦东新区撬动长三角一体化发展的同时,胶州湾旁,青岛也迎来了“一体化新挑战”——山东以《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》等一系列文件的出台,有力推动了胶东5市(青岛、烟台、潍坊、威海、日照)的一体化发展。

其中,青岛被寄予厚望。

2021年青岛市政府工作报告中,关于如何发挥在胶东一体化中的核心作用,青岛也给出了自己的答案。如建设“莱西—莱阳一体化发展示范区、青岛—潍坊临空临港协作区”等,进一步打开与周边城市合作的广阔空间,实现资源共享。

事实上,近年来显著加快的胶东一体化进程,将为青岛提供更为广阔的发展腹地。且在与周边兄弟城市打破行政壁垒的过程中,深化“一体化,一盘棋”的思想,也将成为青岛实现高质量发展的破题点。

而当胶东五市“握指成拳”,作为牵头城市的青岛无疑站上了30年前浦东新区曾站立的位置。

于是我们看到,2020年以来青岛频频与上海牵手,而现代服务业与自贸区,既是上海高质量发展的关键领域,更是浦东新区撬动长三角一体化发展的密码。

自此,“青岛向上海学什么”的答案呼之欲出。从中,我们也看到了青岛担当胶东经济圈一体化发展“龙头”、画好“同心圆”的新蓝图。

风动黄海滨

看区域协同的“胶东模式”即将诞生!

事实上,自胶东五市接到“胶东经济圈一体化发展”命题那一刻起,对标长三角、学习长三角、融入长三角的新历程就已开启。

在机制体制上,“三个一体”推进机制便是青岛取经长三角的结果。

据介绍,充分借鉴上海做法,为更好发挥青岛在胶东经济圈的辐射带动引领作用,胶东经济圈建立了包括顶格推动、一体组织,顶层设计、一体推进,顶端发力、一体落实在内的“三个一体”推进机制。

9月初,胶东经济圈已组建成立了胶东经济圈一体化的联络中枢、服务平台——胶东经济圈一体化发展联席会议办公室;同时,胶东五市委托高端智库开展胶东经济圈“十四五”规划编制,《胶东经济圈一体化发展规划思路》《胶东经济圈交通一体化方案研究》于日前发布;发挥一体化办公室职能,支持文旅、行政审批、教育、科技等有关部门牵头成立胶东经济圈文化旅游、养老服务、医疗保障、创新创业、教育协同等16个联盟,签署金融、行政服务审批、应急、法制一体化等18个合作协议,持续提升工作系统性、整体性、协同性。

在此之外,以浦东新区为范本,青岛也需要以金融业为代表的现代服务业激活新的产业结构,带动胶东半岛甚至是黄河流域经济带实现经济发展方式的转型。

随着青岛财富管理金融综合改革试验区建设的发展,全球(青岛)创投风投网络大会、亚布力中国企业家论坛青岛峰会、中欧企业家峰会青岛论坛等重大活动的成功举办,加之日、韩、德、以、上合等“国际客厅”和“山东会客厅”建成运行,不断完善的金融体系,逐渐形成了青岛资本的“强磁场”。

金融是现代经济的核心和血液。当金融业逐渐成为青岛通往高质量发展未来的重要引擎,“以现代服务业促进青岛、胶东经济圈乃至黄河流域经济方式转变”即将站上舞台中心。

作为山东面向世界开放发展的桥头堡,胶东五市曾是“改革开放”的践行者、受益者与探路者。

如今,当来自长三角的风再次吹动黄海滨,我们也期待着以浦东新区为范本的青岛昂起“龙头”,在推动胶东经济圈融入世界经济大局的同时,更承担起新发展格局下,打造新的经济增长极的重要使命,为未来更多城市群的崛起创造“胶东经验”,提供“胶东样板”。

凤凰网青岛原创

资料来源:灯塔望海

本账号现已全网多平台运营,欢迎搜索“凤凰网青岛”订阅

◎ 青岛城市精英资讯第一微刊