三原县人民政府 关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通告

三原县人民政府

关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通告

为了加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和减少环境污染,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》《咸阳市大气污染防治条例》《咸阳市2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和咸阳市人民政府《关于加强烟花爆竹燃放安全管理的通告》要求,结合我县实际,现就有关事项通告如下:

一、我县城区全年禁止销售、燃放烟花爆竹,禁售禁放范围为:东至包茂高速,西至延西高速(含申家村),南至冶金大道,北至关中环线整个区域范围。

二、禁售区外各镇办(社区)自行布局烟花爆竹经营零售点。零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持安全距离。

三、在禁止燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。对违规销售烟花爆竹的,由应急管理部门依法进行处理。非法生产、运输、储存烟花爆竹的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

四、广大群众应当自觉遵守本通告规定,积极主动对非法生产、经营、运输、储存、销售、携带、燃放烟花爆竹制品的行为进行劝阻,并向公安机关或者应急管理部门举报。

五、对拒绝、阻碍相关职能部门执法人员依法执行职务,拒不停止燃放销售、拒绝缴交烟花爆竹的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以行政拘留处罚;情节严重构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》相关规定追究刑事责任。

六、未经许可,不得新设立烟花爆竹零售店(点),销售烟花爆竹。

七、未经许可,不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

八、允许以环保型电子鞭炮替代传统烟花爆竹燃放行为,但利用汽油、液化气及其它可燃气体与氧气混合,采用电子点火产生爆炸声、光效果的电子礼炮不在此列。燃放环保型电子鞭炮不得影响他人正常工作、学习和生活,燃放时间为当日8时至22时,燃放地点不得位于声音敏感区及重点安防场所。

九、逢春节、元宵节等传统法定节假日、婚丧嫁娶活动和其它庆祝活动(包括乔迁新居、购买新车、新店开业等)期间,应当严格执行本通告,倡导以环保的形式传承民俗文化,提倡以环保型电子炮替代传统烟花爆竹燃放的行为。

十、禁售禁放烟花爆竹工作纳入大气污染防治考核,禁放区内所有机关、企事业单位、街道办、居委会、小区物业办为禁放责任单位,单位主要负责人为禁放责任人,禁放责任单位负责做好本单位、本辖区的禁放宣传、教育、监督工作。广泛发动群众,特别是党员领导干部要带头遵守本通告规定,在全县范围内营造安全、低碳、环保文明的良好氛围。

十一、本通告自发布之日起施行。

举报电话:

特此通告

三原县人民政府

2021年2月12日

来源:三原融媒体

点“在看”,让更多人看