三原一市民买了100多盆洛阳牡丹送亲友,感觉倍儿有面儿

来源:二三里资讯咸阳

“这四五年,我每年春节都会预订一些催花牡丹送给亲朋好友,今年买了100多盆呢!”家住三原县的卫建西是洛阳牡丹的忠粉,受他的影响,他的家人也爱上了牡丹花。今年65岁的卫建西,跟洛阳牡丹的情缘由来已久。今天上午,他在接受记者电话采访时说:“我父母都很喜欢洛阳牡丹,从十几年前开始,每年4月份,我都会陪父母去洛阳看牡丹。”

卫建西的父母相继去世后,每年的牡丹文化节,他依然会来洛阳看牡丹。“现在是孩子带着我跟老伴去洛阳,大大小小的牡丹园,我们几乎都转遍了”。卫建西说道。

在他的影响下,他的老伴马桂莲也成了爱牡丹之人。马桂莲经常会拍一些牡丹花的照片发到朋友圈,再配上一段美文,点赞率特别高。每年临近春节,她还会催着卫建西来洛阳预订催花牡丹。“雍容华贵的牡丹花放在家里,看着心情就好!”

春节期间,亲戚朋友们到卫建西家拜访,看到盛开的牡丹花,都会拿出手机拍张照、录段小视频,发朋友圈秀一下,或者把照片设成手机、电脑屏幕桌面,还有人会托他们帮忙预订几盆催化牡丹。

看亲戚朋友们也这么喜欢牡丹花,每年春节前夕,卫建西来洛阳预订催花牡丹时,就会多买一些,回去送给亲朋好友。“牡丹富贵吉祥,象征平安、喜庆,送给亲戚朋友,会显得有品位,寓意也好,感觉倍儿有面儿。”

卫建西告诉记者,出于对洛阳牡丹的喜爱,他和老伴还经常学习牡丹花的养护知识,吟诵一些牡丹诗词,加深对牡丹文化的理解。