这个除夕夜北京5万名公安民警默默守护万家灯火

除夕,与家人团聚在一起,看春晚,放鞭炮,吃年夜饭,对大多数人来说是理所当然的事。但是有很多特殊行业的工作人员要坚守在工作岗位上。今年除夕,我们的记者就是跟随北京市公安局房山分局长阳镇派出所的民警,记录了他们在工作岗位上的故事。

03:38

除夕一大早,民警赵伟和搭档陈召新就开始检查车辆装备。他们说,别看是除夕,事情绝不会比平时少,这不才过9时,就有群众来所里求助。

求助群众:我不知道他拿走的快递是货到付款还是线上支付,我也不知道他拿的是谁的。

民警:哪个单子也不知道?

求助群众:对,不知道。

求助的是附近快递驿站的工作人员,他说有人在没经过核实的情况下取走了包裹,造成错拿。希望民警能帮他找到刚才取快递的人。

北京市公安局房山分局长阳镇派出所民警 赵伟:你看一眼录像吧。

求助群众:这个好像是他妈妈,最后是他拿的,我在这屋子里找东西呢。

经过一番查找,民警找到了错拿快递的居民,并敦促对方将错拿的快递送回。

刚刚处理完快递的事,所里又来了一家4口。

北京市公安局房山分局长阳镇派出所民警 赵伟:你过来一下,我跟你了解一下情况好吗?没事不要害怕,跟我们警察在一起,这孩子报的警,我问问你刚才怎么了?

报警人:爸爸妈妈吵了起来,然后我看妈妈挤在两个沙发中间,然后被压着,胳膊扭在了一起,我希望爸爸妈妈和解不要再吵架了。

听了孩子的哭诉,民警赵伟逐一对孩子的父母进行了询问。

北京市公安局房山分局长阳镇派出所民警 赵伟:大年三十你也别老激动。

当事人:三观不合,前两天已经吵了两天架了。

当事人:你得要互相尊重,你尊重我。我说现在这个男的在外边,我最近也是很压抑,工作压力大。

经过民警反复调解,男女双方最终认识到了自己存在的问题,并给对方道歉。言归于好的一家人离开了派出所,回家过年去了。

晚上6时,趁着警情不多的短暂空闲,派出所的年夜饭开始了。

北京市公安局房山分局长阳镇派出所所长 刘振中:借此之机我和政委祝大家,新年快乐、身体健康、牛年顺利!干杯!

这个除夕,长阳镇派出所的110名民警和40名辅警全员在岗,为了让大家安心工作,所领导把一些民警家属也请到了所里,一起吃年夜饭。民警陈召新怀孕七个月的妻子就是其中之一。

北京市公安局房山分局长阳镇派民警 陈召新:明年过年希望我们能回去,抱着咱们家新生的宝宝回去看你们。

晚上8时30分,所里的报警电话再次响起:一名外卖小哥因为酒喝多了骑车摔倒了。几分钟后,民警赶到了现场。

外卖送餐员:我谢谢你们啊。

北京市公安局房山分局长阳镇派出所民警 赵伟:听我说啊,你那电动车还在那放着呢,我给你骑回去,摔了一下。是放这儿吧?这个车。行,我给你放这儿停好了,你踏踏实实的,你放心。

赵伟告诉我们,从警9年,除了结婚那年的除夕回了趟家,其余都是在岗位上度过的。据了解,今年除夕,北京共有5万多名公安民警坚守在一线,默默地守护着城市的平安。

(总台央视记者 赵学荣 高伟)

来源:央视新闻客户端

【来源:中国青年报】

版权归原作者所有,向原创致敬