甘肃省八大机场,你去过哪些?

甘肃省,简称“甘”或“陇”,省会兰州市,是我国西北地区的省份,地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带,和陕西、新疆、四川、青海、宁夏、内蒙古及蒙古国接壤。总面积42.58万平方千米,人口2647.43万(2019年常住人口)。

甘肃的位置相对偏远,经济也不如中东部地区发达,但是甘肃省内的机场可不少,让我们盘点一下甘肃的机场都有哪些。

兰州中川国际机场

兰州,甘肃省省会,古称金城,新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一,享有“丝路重镇”、“黄河明珠”等美誉。

兰州中川国际机场,位于甘肃省兰州市永登县中川镇,距离兰州市中心约75公里,是省会城市里距离市区最远的机场了。兰州中川国际机场是4E级民用国际机场,目前有T1、T2两座航站楼,面积约9万平方米。T2航站楼鸿雁造型比较独特,有些人觉得俯瞰之下更像只蜜蜂。机场有一条跑道,长4000米,高海拔地区的机场跑道普遍比较长。

敦煌莫高国际机场

敦煌市,隶属于甘肃酒泉市,位于甘肃省西部,甘、青、新交界处。东有三危山,南有鸣沙山,西面是沙漠与罗布泊相连,北面是戈壁。敦煌位于河西走廊的最西端,居丝绸之路之要冲,历史上一度为中西方贸易的中心和中转站,有“咽喉锁钥”之称。敦煌是我国著名的旅游城市,以敦煌莫高窟、敦煌壁画闻名天下,汉长城边陲玉门关、阳关也在敦煌,每年有大批游客前来观光。

敦煌莫高国际机场,位于甘肃省酒泉市敦煌市莫高镇,距离敦煌市区约12.7公里,距离敦煌莫高窟也只有15公里。敦煌莫高国际机场目前为4D级国际支线机场,有T2、T3两座航站楼,其中T2航站楼面积5576平方米,T3航站楼面积12198平方米。有一条跑道,长3400米,宽45米。

嘉峪关机场

嘉峪关市,位于甘肃西北部、河西走廊中部,是古丝绸之路要冲,明代万里长城西端起点,素有“边陲锁钥”之称。嘉峪关市总面积2935平方千米,常住人口25.2万,境内有西北最大的钢铁企业酒钢,因此被称为“戈壁钢城”。嘉峪关是中国长城三大奇观之一,号称“天下第一雄关”,1987年被列为世界文化遗产。

嘉峪关机场,位于嘉峪关市区东北方向9公里处的新城乡,是我国西北地区历史最为悠久的机场之一。机场始建于1938年,1953年正式通航,目前为4D级国内支线机场,欧亚航路重要的国际迫降场。机场有1座航站楼,面积8300平方米;有一条跑道,长3000米,宽45米。

庆阳西峰机场

庆阳,习称“陇东”,位于甘肃省东部,甘陕宁交界处,素有“农耕之源”、“陇东粮仓”的美称。庆阳是革命老区,中医药之乡,历史悠久,煤石油天然气等资源丰富,故又有“红色圣地、岐黄故里、能源新都”的美誉。庆阳有很多著名的景点,如周祖陵、公刘庙、北石窟寺、石空寺石窟等。

庆阳西峰机场,位于甘肃省庆阳市西峰区彭原乡李家寺村,距离庆阳市中心很近,只有大约8公里的路程,市民乘坐飞机很方便。机场1977年建成通航,目前为4C级国内支线机场。有一座航站楼,面积约7150平方米,有一条跑道,长2800米,宽45米。

张掖甘州机场

张掖,古称甘州,是甘肃省名中“甘”字由来地。张掖地处我国西北地区、甘肃省西北部,河西走廊中段,自古以来就是丝绸之路商贾重镇和咽喉要道。张掖之名取“张国臂掖,以通西域”之意。张掖风景秀美,物产丰富,素有“塞上江南”和“金张掖”的美誉。张掖有很多著名的景点,其中张掖国家地质公园被评为世界十大神奇地理奇观。

张掖甘州机场,位于甘肃省张掖市甘州区机场路,距张掖市中心24公里。机场海拔1588.5米,为高原机场,目前是国内4C级支线机场。航站楼面积4189平方米,跑道长长3000米。

金昌金川机场

金昌,位于甘肃省河西走廊东段、祁连山北麓,是古丝绸之路重要节点城市,河西走廊主要城市之一。金昌1981年设市,因境内金川区、永昌县合称金昌而得名。金川硫化铜镍矿床储量丰富,位居世界第二。金昌因矿兴企、因企设市,因盛产镍被誉为“祖国的镍都”。金昌旅游资源独特,如二坝、三角城、鸳鸯池遗址、明代钟鼓楼、骊靬古城遗址、巴丹吉林沙漠等等,深得游人喜爱。

金昌金川机场,位于甘肃省金昌市金川区双湾镇,距离金昌市中心约13.5公里。金昌金川机场2011年机场建成通航,是甘肃省第6个民用机场,目前为4C级国内支线机场 。航站楼面积3960平方米;跑道长3000米,宽45米。

天水麦积山机场

天水,古称秦州、上邽,位于甘肃省东南部、秦岭西段、渭水中游,总面积1.43万平方公里,全市常住人口336.89万。天水历史悠久,有2700多年的建城史,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,“三皇之首”伏羲氏诞生在这里,故天水有“羲皇故里”之称。天水市有众多旅游景点,其中最著名的就是5A级风景名胜区麦积山景区,麦积山石窟是我国四大石窟之一,被列入世界文化遗产名录,每年有无数游客前往。

天水麦积山机场,位于甘肃省天水市麦积区,距离市中心约14公里,距麦积山风景区50公里。机场于2008年9月28日正式通航,目前为3C级机场。有一座航站楼,面积约0.21万平方米;有一条跑道,长2800米,宽45米。机场由于距离市区太近,扩容受限,正在中梁镇新建机场。

甘南夏河机场

甘南藏族自治州,位于甘肃省西南部,青藏高原与黄土高原过渡的甘、青、川三省结合部,是黄河、长江的水源涵养区和补给区,总面积4.5万平方公里,总人口73.07万。甘南是全国“六大绿色宝库”之一和“五大牧区”之一,被誉为“中国的小西藏,甘肃的后花园”。甘南风景秀美,旅游资源丰富,有尕海、则岔、莲花山、桑科草原、黄河首曲、夏河拉卜楞寺等一大批著名景点,被评为“人一生要去的50个地方”之一。

甘南夏河机场,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,距合作市中心约32公里,距夏河县县城约43公里。机场海拔3189.8米,属高高原机场,目前为4C级旅游支线机场。甘南夏河机场目前有一座航站楼,面积3185平方米;有一条跑道,长3200米,宽45米。

这八大机场你都去过哪些呢?另外,甘肃还有一个机场——陇南成州机场。