砚山县:春节不歇脚 “砚菜”走四方

立春时节,砚山县稼依镇生机勃勃,绿油油的菜地里,松南蔬菜种植基地种植采摘负责人胡乔云正有条不紊组织工人采摘、装筐、称重。一筐筐鲜嫩的菜心,不一会儿堆满地头。

“今天采摘的是今年的第一茬菜心,我们喊‘开刀菜’,口感最好!”在“家门口”务工的稼依镇小稼依村民李善围一脸自豪。

“下午采摘,晚上出货,这批新鲜的‘砚菜’明天一早就能摆上香港市民的餐桌。”接过话茬,胡乔云介绍,近段时间基地每天有60余吨蔬菜发往广东、香港等地,最远的销往新加坡。

云品出滇,“砚菜”从未缺席。砚山县依托广东、上海蔬菜批发市场设置销售机构9个,实现“产地直销”,年实现5万吨砚山蔬菜入粤、2000吨入沪。近年来,砚山县委、县政府深入推进“一县一业”示范创建,全力将砚山打造成云南面向粤港澳大湾区“菜篮子”的重要供给基地。

打造粤港澳大湾区“菜篮子”,“砚菜”底气足。砚山县是云南省重要蔬菜生产基地,2020年,全县蔬菜种植面积达78.36万亩,目前已建成万亩以上蔬菜基地4个,建设标准化蔬菜基地6万亩,松南、中康蔬菜基地被认定为打造世界一流“绿色食品牌”省级产业基地。“砚菜”品牌正在叫响,“云松南”奶白菜、“我走鲜”水果番茄荣获云南省“十大名菜”称号,奶白菜、上海青被评为云南省名牌农产品。

小小菜篮子,一头连着大市场,一头装着大民生。走“规模化、组织化、专业化、绿色化、市场化”之路,砚山蔬菜走出云南,带动8万多农户融入产业链,成为重要富民产业。

“一如往年,今年春节不停工,新鲜蔬菜会源源不断发往省外。” 胡乔云表示,春节期间会给采摘工人增加计件工资。“大年初二,大家还有红包可以拿。” 李善围笑着说。本报记者 张文峰 文/图