《宋史》中出现过多次妖怪吃人的事情但均查无实据

我们读历史的时候经常会发现一些传说故事和一些荒诞不经的事情,在宋朝的时候这样的事情更多一些。有些被认定是人为制造的谣言,而有些就成为了未解之谜。

比如在宋真宗时期,《宋史》记载:“天禧二年五月,西京讹言有物如乌帽,夜飞入人家,又变为犬狼状。人多恐骇,每夕重闭深处,至持兵器驱逐者。六月乙巳,传及京师,云能食人。里巷聚族环坐,叫噪达曙,军营中尤甚,而实无状,意其妖人所为。有诏严捕,得数辈,讯之,皆非。”过了六十年之后,这样的鬼怪又出现了,这次还要了两个皇帝的命。“元丰末,尝有物大如席,夜见寝殿上,而神宗崩。元符末,又数见,而哲宗崩。”在宣和二年(1120年),同样是在洛阳,又出现了类似的事情,“宣和二年,洛阳府畿间,忽有物如人,或蹲踞如犬。其色正黑,不辨眉目。始,夜则掠小儿食之后,虽白昼,入人家为患,所至喧然不安,谓之‘黑汉’。有力者夜执枪棒自卫,亦有托以作过者,如此二岁乃息”。蔡京的儿子蔡绦在《铁围山丛谈》中写道:“宣和间,忽有异物如人得黑,遇暮夜辄出犯人,相传谓掠食人家小儿,且喜啮人也。于是家家持杖待之,虽盛暑不敢启户出寝,吴本无‘出’字。号曰‘黑汉’,繇是亦多有偷盗奸诈而为非者,踰岁乃止。此《五行志》中所谓黑眚者是也。”

《宋史》和《铁围山丛谈》的描述颇为相似,应该是有参照其中一个作品,不过都没有说这个“黑汉”到底是什么。类似这样的事件在《宋史》中还有不少记载,比如天禧二年(1018 年)出现“帽妖”的事情,这时候宋真宗就开始行动了,他抓了三个僧人认定是造谣者,并将他们斩首,然后下令谁再敢散布谣言直接逮捕。诏书下达后,帽妖竟然从此就消失了。

赵恒

同样是记载于《宋史》的“灵异事件”,宋真宗处理得非常果断和及时,怪物很快被“消灭”了;宋徽宗没有对“黑汉事件”做出反应,结果导致这个事件持续了二年才结束。

我们看历史记载的很多灵异事件,其实都是一些“阴谋”。比如陈胜、吴广在鱼肚子里放字条,又学狐狸叫;又比如秦始皇时期天降陨石,上面还刻有字,这些都是人为制造的“灵异事件”。

天禧二年(1018年)出现的“帽妖”事件,在宋真宗的镇压下很快就平息了,说明也是人为的事件,至于阴谋制造者是出于什么目的那就不得而知了。不过宣和二年(1120年)的“黑汉事件”,那一年正好是方腊起义的时候,都说乱世出英雄,在社会环境不稳定的时候谣言也会很多,所以阴谋者制造出“黑汉吃小孩”的谣言,其目的就是为了引起骚乱。