【兴平融媒】非遗过大年——兴平民间优秀传统文化展播之槐里泥人

兴平市古称“槐里”,位于陕西关中平原腹地,咸阳市区西南,北依莽山,南邻渭水。境内拥有汉武帝刘彻、西汉大将霍去病、杨贵妃等众多帝王将相之陵墓。这些陵墓的祭祀、陪葬用品促成了这里民间泥塑的发展、延续。这里的村民闲暇无事时,和土为泥,捏制各种形态的泥货当做玩具,有些民间泥塑艺人利用当地粘性很强的板板土,和泥捏塑泥人,制模做偶彩绘,然后到各大庙会售卖,当地老乡购泥塑置于家中,用以祈子、护生、辟邪、镇宅、纳福。

民国初年,陈敬义做泥人泥货赶庙会摆摊叫卖,周边附近区县的人们渐渐熟悉了他,每当有人问他啥地方人氏?他总是一句“槐里的”应付,随之人们便以“槐里泥人”对其称呼,从此陈敬义就有了“槐里泥人”这个美誉。

陈敬义把这种泥货手艺传给其子陈世亮,陈世亮传给其子陈志峰,陈志峰传给其子陈教练。题材选自关中农村的风土人情、民俗民风,其作品以关中人物、生活劳动场景、泥玩具等为主。

陈教练在遵循家族泥人技法的同时,大胆摒弃了泥人上彩,充分利用泥土的自然色泽、开裂走向和表面粗粒来体现自然、沧桑、厚重,并根据泥人的思想意识进行适当的夸张处理,这一创新,得到了意想不到的神奇效果。

作为“槐里泥人”第四代传人,陈教练做的泥人,或羞涩、或温柔、或彪悍、或憨厚、或幼稚,个个活灵活现,个性鲜明,每一组、每一个都在用表情和神态讲着各自的故事。

来源:兴平市文化馆

声明

1、我们重视保护作者版权,被刊用文章和图片无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,如有版权异议侵权的,请联系我们删除,谢谢!

2、我们注重分享,如需转载请保持图文完整,拒绝任何形式的删改,并请注明出处。