惠东味道:巽寮“会跳舞”的海胆炒饭

炒饭、炒粉、炒面,惠东人的家常便饭,但说到“会跳舞”的炒饭相信大家一听这名字来头就不小,作为滨海旅游度假区的巽寮湾,滨海风光秀丽自然不用说,当地的美食也是闻名各地,今天带大家去认识一道巽寮美食:“会跳舞”的海胆炒饭:

在巽寮湾一家美食餐厅,巽寮美食达人郑力文正在参加一档美食节目——《明星美食学堂》。郑力文向大家展示自己的拿手厨艺:“会跳舞”的海胆炒饭。

海胆炒饭的饭选用的是巽寮湾当地农家米和本地海胆,米饭先蒸熟,蒸后采用“金包银”这种独特处理方法,让米饭既松香又粒粒分明。将海胆取出后爆香,然后加入用被蛋液完美包裹着的米饭,搭配炒饭翻炒使得米饭粒粒焦脆,饱满的米粒跳颗颗动,“会跳舞的海胆炒饭”之由来这是其一。出锅之后吃上一勺,有的米粒酥脆,有的米粒香糯加上海胆的焦香,堪称一场舌尖上的舞蹈。

作为一位潮汕人,2005年,大学毕业学旅游专业的郑力文来到巽寮湾筹建度假村等工作,当时的巽寮湾刚刚提出要"大力发展滨海旅游"。

2008年,郑力文全身投入旅游美食,多年来,郑力文深度发掘巽寮湾渔家文化和巽寮美食名品,凭借“会跳舞的海胆炒饭”、“至尊鲜海烩”、“妈祖宴”等独具惠东滨海文化的美食,郑力文“一举成名”,一些美食大v,明星等都成为他的座上宾。郑力文致力于推动巽寮湾旅游美食走向世界,带动了巽寮湾旅游文化和美食文化的发展,获得中国旅游美食领军人物、中国乡村旅游发展带头人等荣誉。

记者 | 郭锦威 张伟健