苏丹武装部队继续发动攻势:与埃塞俄比亚冲突,还出动战机去轰炸

根据苏丹方面报道称,苏丹决定“站起来捍卫自己的土地”:由于埃塞俄比亚集结大军在苏丹边境地区,与苏丹军队频繁发生战斗。导致了苏丹空军出动了米格-29、山鹰战斗教练机,对埃塞俄比亚政府军实施了报复性空袭和轰炸。2020年12月上旬,苏丹启用5万大军武装部队,并在与埃塞俄比亚边境,提格雷地区边界组织了巡逻。12月15日,一支苏丹车队遭到埃塞俄比亚武装部队和民兵的猛烈攻击。这次袭击造成四名军官死亡,近三十名士兵受伤。

山鹰战机已执行作战任务

两天后,苏丹主权委员会负责人阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉视察了苏丹国防部的部门,并确认了苏丹保卫共和国领土的能力。随后苏丹马上大军杀向埃塞俄比亚边境。

苏丹出动苏-25战机

埃塞俄比亚外交部发言人迪娜·穆夫蒂说,该部门已与苏丹达成和平解决局势的协议。她指出,为此目的设立了一个划界委员会,其中包括双方的代表。她负责解决有关苏丹与埃塞俄比亚边境所有权的争议。划界委员会成立后,苏丹与埃塞俄比亚边界冲突的活动有所减少,并未完全停止,并且战争愈演愈烈。

埃塞俄比亚出动03远程火箭炮

苏丹武装部队继续发动攻势,并于2020年12月31日正式宣布已完全控制苏丹与埃塞俄比亚边界争议边界地区。埃塞俄比亚政府决定将重炮转移到该地区的边界,大批03式远程火箭炮向苏丹军队开火,虽然苏丹一再表示,1902年的一项条约确认这块肥沃的土地属于苏丹,但是埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德质疑上述文件。据他介绍,在二十世纪初,边界是“在非洲殖民地地图上人为绘制的”,没有法律效力。

另外,他认为,双方同意在法沙吉现场建立一个“自由区”,两国公民可以在那里毫无障碍地从事手工艺品制作活动。国际分析家认为,苏丹和埃塞俄比亚在有争议领土的所有权上将长期坚持自己的立场。讨论的唯一解决办法只能是邻国之间缔结新的和平协议。

苏丹难民营曾被空袭

但是,边界划定谈判也与埃塞俄比亚,苏丹和埃及之间关于文艺复兴水坝的三方对话重叠,埃塞俄比亚方面坚持认为自己有权利在尼罗河上游建设水坝。但是遭到了苏丹和埃及反对,因为这个水坝将严重影响青尼罗河河床。这可能会给两个国家带来灾难性的社会和经济影响。在这件事上,埃及和苏丹得到了美国和一些非洲国家的支持,这些国家担心在非洲东部爆发战争。大坝之争也使埃塞俄比亚在国内内战争端中处于不利地位。