马岛之战:阿根廷输掉了尊严与战争,而大英帝国却输掉了未来

1939年9月1日因为种种原因,爆发了第二次世界大战,一直到1945年9月2日才算结束。战争会给人带来灾难,而世界大战带来的灾难更大,最终结果显示战争中军民共伤亡九千多万人。战后全世界的人们都渴望着和平,可只要有人类的地方,只要有利益的地方便不必避免的会发生战争。

人们能避免的其实只是不再发生世界大战而已,今天要说的这场战争便是发生于二战后,为冷战期间规模最大、战况最激烈的一次海陆空联合作战。这一战被称之为马岛之战,起因便是位于南大西洋的马尔维纳斯群岛,这岛的所属国家到如今还有争议。从1765年英国人便盯上了这座岛,一心想要占有它,1892年正式将其归为英国殖民地。

阿根廷却一向不乐意,1816年脱离西班牙独立后,便直接宣称对马尔维纳斯群岛拥有主权。无奈阿根廷斗不过英国人,双方便一直僵持着,战后马尔维纳斯群岛主权归属问题转移到联合国。吵来吵去都没有得到个结果,你说你有理,我说我有理。这种旷日持久的讨论到1982年的2月还在进行,结果这次吵着吵着,引发了马岛之战。

1981年阿根廷为转移国内公众焦点,巧妙暗示表达占领马岛的意图,英国不知道是漏了这条消息还是怎么的。对此没有做出任何回应,恰好同年英国国防大臣约翰·诺特计划将坚忍号从马岛撤离,这其实上是整个英属海外领地裁军计划的一部分。舰长巴克却以为这是在向阿根廷宣誓,英国不会,也不再能够保护自己在海外的土地。

加之同年英国国籍法中限制给予马岛居民全民的公民权等一系列事件,令阿根廷认为,武力夺取马岛控制权的机会来了。1982年3月19日,一伙阿根廷雇佣的商人强行登陆马岛以东的南乔治亚岛,在上边修建了营地并升起阿根廷国旗。坚忍号本想去拆毁营地,结果发现有阿根廷士兵,只好打道回府。

英国方面还有些纳闷,1982年4月2日加尔铁里宣布出兵占领马岛,这才明白其意图。不过他们的反应还比较迅速,一边以外交施加压力,一边制定作战计划。表面上看结果是阿根廷惨败,七十四天的马岛战役中死亡阿根廷军649名,英军近255名。且马岛的控制权也重新落入英国手中,另一个角度来看阿根廷还丢了尊严,在自己家门口被打得毫无还手之力可不是丢了尊严。

但英国得到的真的就全部都是好处?其实不然,英国确实赢了战争,也得到了马岛的控制权。可因为这场战争令英国本来就财政经济困难,这一战之后更是雪上加霜,不得不将国家企业出售给私人。其实这也是大多现代战争的性质,拼的就是国家之间的经济,哪有什么输赢。一旦开战就是两败俱伤,毕竟战争只会带来损耗,从来不会带来利益。

如今的英国早已不是当初不可一世的日不落帝国了,它已经沦为了一个二流国家,可以说是在马岛之战中输掉了未来。