【瓮安这一年】瓮安:突出基础设施建设 推进交通一体化发展

2020年,是实施“十三五”规划的决胜之年,也是瓮安县立足“构建大交通、促进大发展”的工作全局,坚持广延伸、全覆盖、高标准,全力推进交通基础设施建设,提升交通运输行业服务质量和管理水平的一年。瓮安县按照立足于“构建大交通、促进大发展”的工作全局,坚持广延伸、全覆盖、高标准,全力推进交通基础设施建设,全面提升了交通运输行业服务质量和管理水平。

一年一目标、一年一变化。

这一年,瓮安加快补齐交通基础设施短板,加速构建瓮安现代化综合交通运输体系,严格按照“六网会战”要求,织密路网,不断为群众提供安全、高效、绿色的出行服务。

一月份正是种植早春茶的好时节,岚关乡的茶山上雾霭缭绕,尽管大寒刚至,山间却仍是翠意浓浓,趁着今日气温适宜,时间尚早,家住岚关乡章阁村的茶农吴三春将自家的茶树苗搬运上山。

开着自家满载着茶树苗的皮卡车,行进在平坦宽阔的公路上,吴三春的思绪也随着蜿蜒的道路飘向了远方。

岚关乡地处瓮安南端,这里山高雾浓,生态环境优渥,是适合茶叶种植的宝地,然而在以前,由于道路环境差,整条路段坑洼泥泞遍布,滞后的交通条件也在无形中增加了茶农们的生产成本。

瓮安县龙平茶叶有限公司经理吴三春:“章阁村以前的路全部都是泥巴路、石头路,走起来很不方便,对于我们做茶叶来说,造成的影响更大,以前拉一车肥料,至少要跑三趟才能够拉满一车,因为拉满了走起根本就没办法走,上不了茶山 ”

瓮安县根据《贵州省路网建设专项行动方案》发展战略,加快补齐交通基础设施短板,加速构建瓮安现代化综合交通运输体系,按照县委、县政府关于大力实施基础设施“六网会战”的决策部署,在原有的基础上,对部分县乡道路面进行提质改造。

瓮安县交通运输局副局长姜金美:“在项目建设过程中,我们始终坚持质量第一、效益优先,认真把好规划统筹关、建设质量关、管理维护关、使用效益关,坚决把各项任务落到实处,全面补齐交通基础设施短板。”

这一年,瓮安县陆续实施了县乡道路面改善提升工程147.9公里、窄路面加宽改造项目186公里、以及安全生命防护工程12个,处治隐患里程188公里,农村公路优良中等路率逐步提升的同时,还推进城乡客运服务一体化,推动城市公共交通线路向周边延伸,进一步提高了农村公路畅达深度。

这一年,瓮安县积极安排“公路管护员”公益性岗位,就近就地优先承包给精准扶贫户管养,共安排农村公路养护人员公益性岗位936人,其中涉及建档立卡户583人,一般贫困户253人。真正实现建成一条公路、带富一方百姓,让每一条路在脱贫攻坚、同步小康中发挥最大效益。

这一年,全县累计完成交通投资30.969亿元(含高速公路26.459亿元)。完成一批铁路、高速公路项目,新开工一批高速公路、铁路、普通国省道等重点项目,新改建一批助力民生服务和脱贫攻坚的农村公路项目,稳步推进水运和客货运枢纽等项目建设,促进公路、水路、铁路交通基础设施网络结构进一步更趋合理,提高城乡客运一体化水平,促进旅游交通发展,增强物流运输水平,逐步完善了瓮安县的综合交通运输体系,进一步改善了交通现状。

2021年是“十四五”规划的开局之年。“十四五”及今后一个时期,瓮安县将以习近平新时代中国特色社会主义思想和建设交通强国思想为指导,以加快转变发展方式为主线,大力实施交通运输安全强交、服务强交、管理强交、科技强交、人才强交战略,着力推进建设、养护、管理和运输服务协调发展,着力加快现代综合交通运输体系建设,着力深化体制机制改革和提高科技创新能力,着力增强交通运输发展的平衡性、协调性、可持续性,促进交通运输安全发展、高效发展、协调发展、创新发展,为全面建成小康社会提供服务保障。