法兰西第一帝国:被放弃的“平生挚爱”,约瑟芬,拿破仑的情书爱人

多少人是被拿破仑写给约瑟芬的情书安利入局的?或许网络时代的人已经不太明白一份优美情书的巨大杀伤力,在过去,一手好字和一肚子的文采绝对是一个大杀器。

拿破仑的情书

拿破仑信中那些优雅的字句让我有了些许疑问:大了拿破仑6岁还带着2个孩子的寡妇约瑟芬有什么魅力,让拿破仑放弃未婚妻与她结婚?如果是年轻的时候问我这个问题,我大概会回答:“这就是爱情!”这个问题搁到现在,我会说:“大约是情势需要。”时间就是这么的无情且催人老。

拿破仑·波拿巴

纵观约瑟芬的生平,与拿破仑恋爱结婚可以说是豪赌和投资,而拿破仑娶她除了贪恋美色之外也因为她的手腕和背景。当然,我们也可以说:“因为他们真心相爱!”

约瑟芬,出生在法属西印度群岛的马提尼克岛。原名叫做玛利·罗丝·约瑟芙·塔契·德·拉·帕热利,父亲是个小贵族,15岁时约瑟芬来到巴黎,嫁给了马提尼克岛总督18岁的儿子博阿尔内子爵。

约瑟芬

死了丈夫的寡妇和2个孩子

约瑟芬的丈夫博阿尔内子爵是个花花公子,每天浪荡在外不着家。很快,法国大革命爆发了,第一任丈夫博阿尔内在法国大革命中被送上断头台,给约瑟芬留下的是2个孩子和1个一贫如洗的家。

约瑟芬

这里有个小故事,据说本来作为妻子的她也被判了死刑,却因为她长得实在太漂亮而被赦免了。还有一种说法是因为约瑟芬的贵族身份所以被赦免,但是我觉得这两种说法在当时大革命浪潮下都不怎么靠谱。如果说因为约瑟芬的外交手腕和政治背景搭上了当权派,所以放过她这位无足轻重的小卒子,是不是又过于理智了?

无论如何,死里逃生的约瑟芬为了维持生计开始出入巴黎上层人物沙龙,在一群雍容华贵、卖弄风情的女人中间进退自如,很是积攒了一些人脉。据说她还曾经短暂的当过督政官巴拉斯的情妇。

拿破仑·波拿巴

然后这个时候,她遇到了拿破仑。非要给这次相遇找一个合理的理由,那么我更倾向于是巴拉斯对拿破仑的一种控制,通过约瑟芬向拿破仑投资,并且掌控这个非常有军事素养的年轻人。

一拍即合的两个人

正所谓金风玉露一相逢,便胜却人间无数。两个人几乎是立刻陷入了爱河,约瑟芬和黛丝蕾不一样,已经人事的少妇风情万种,美貌惊人,而她看上去却又那么的高贵温柔。拿破仑立刻决定娶这位年轻的寡妇,他坚信这个美丽的妇人才是最适合自己的。于是认识不过3个月,两人就举行了婚礼,将苦苦等待自己的黛丝蕾抛在了脑后。

约瑟芬

对拿破仑而言,约瑟芬不仅有过人的美貌,还非常具有交际手腕,这对于一心想打入上流社会的穷小子拿破仑而言有致命的吸引力。而约瑟芬呢?身处风雨飘摇的时代,丈夫被处死,情妇不是长久行当,她需要有一个坚实有力的臂膀。

不管是从郎情妾意还是从彼此需求的角度,这两人都像磁石般深深吸引着对方。拿破仑在给约瑟芬的戒指上刻上了“致命运”的字样,以表达出两人命中注定的缘分。

算得上珠联璧合

两人结婚后,拿破仑很快赶赴意大利为自己的欧洲霸业征战,而约瑟芬在大后方通过自己的外交手段为拿破仑争取各方外援。不要小看这位名利场上的社交名媛,她全心全意的为丈夫的事业添砖加瓦。在她的努力下,许多原来中立,甚至对立的人物慢慢的向拿破仑靠拢。

约瑟芬

不得不说拿破仑娶妻娶对了,黛丝蕾不可能对刚刚在军政界崭露头角的拿破仑有更多的帮助,也不会像年长的约瑟芬这样温柔体贴,对拿破仑的事业充满理解与认同。

1804年,拿破仑也成为了法兰西帝国的皇帝。他不顾全国上下的反对,把大他六岁,还带着两个孩子的寡妇约瑟芬加冕为皇后。

拿破仑和约瑟芬

这或许就是两人爱情的巅峰了。

离婚与猝亡

1809年,刚过40岁的拿破仑提出要和约瑟芬离婚。原因很简单,约瑟芬并未给拿破仑带来他想要的儿子。

拿破仑与约瑟芬

当拿破仑在科西嘉岛的时候,他盼望着离开;当他四处征战的时候,他期望出人头地;当他终于名震一方的时候,他巴望当上最高统治者;而当他登上最高位的时候,他需要一个继承人。

没错,理由很简单,他家有王位需要继承。

王后约瑟芬

他们离婚后不久,拿破仑就迎娶了奥地利的玛丽·路易丝公主。虽然这位公主不但不爱这个小个子皇帝,还相当仇视他,但是她为他生下了继承人弗朗索瓦·约瑟夫·夏尔·波拿巴。对,就是那个传说中与索菲公主有染并且生下孩子的拿破仑二世。

约瑟芬的贝雕王冠

至于约瑟芬呢?其实她并没有大家想象的那般可怜。拿破仑在经济上并未对她有任何克扣,相反因为离婚具有补偿心理,所以她的物质生活挺丰富的。至于精神方面,失去王后之位一定是痛苦的,但由于被篡夺王位的拿破仑遗弃,她被反法联盟的其他人认为是个可怜的牺牲品。

约瑟芬

一帮子人纷至沓来拜访,沙俄、普鲁士、英国的皇亲国戚也都来围观,大家好奇她同情她可怜她,莫名其妙成为“网红”,约瑟芬很快恢复了早年的生活,她的沙龙成了当时上层社会最热闹的场所。

但好日子没过多久,一日她忽然感到喉间不适,四天后,她离开人间。

拿破仑写给约瑟芬的情书

约瑟芬生前,拿破仑毫不犹豫的为了儿子和她离婚。在她死后却传出拿破仑在她的坟前痛哭不已的消息,他说:“约瑟芬是我最亲爱的人,至少她不会抛弃我。”这事儿有点让人感觉不适,抛弃就是抛弃,洗白作秀不可取,是欺负死人不能说话吗?

约瑟芬

而在历史上,约瑟芬的人品一直备受争议,有人说她是一代缪斯女神,有人却说她浪荡风流,趁着拿破仑出征在外给他带了无数顶有颜色的帽子。事实上因为拿破仑一人对抗世界的壮举,让他和约瑟芬的声名都不怎么好听。因拿破仑被质疑没有男人魅力,顺理成章,约瑟芬红杏出墙。其实这些传言并没有什么佐证,段子手随时能编出一大堆。

约瑟芬

至于两人是不是真心相爱,是不是被迫分开,就仁者见仁智者见智吧!