武平东留赏“雪景”

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

对于南方人来说,大雪是稀罕的景致。如果大雪纷飞,多数人会迎着寒风,欣赏雪景,留下难忘的瞬间。

春节期间,在福建武平县东留镇,也可以欣赏到大片的“雪景”,只不过,在暖阳下欣赏的景致,是雪白的花海。

如雪的花却不是梨花,是芙蓉李花。

2021年2月14日,记者来到了武平县东留镇封侯村,看到这里的千亩李花景观基地李花如雪,十分诱人。

蓝天白云之下,修剪得体的芙蓉李果园,李花如雪,穿行其中,如置身雪海。

“偷来梨蕊蕾三分白,借得梅花一缕魂”,说的是白海棠。

“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。”,自然看到的是栀子花。

“霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。独出前门望野田,月明荞麦花如雪。”荞麦花亦入诗入画。

若有古代诗人穿越而至,定然会留下不少吟咏芙蓉李花的不朽诗篇。

我还是特别喜欢在李花丛中走一走。“东留有李,不如有你”。当地客家人以博大的胸襟欢迎宾朋的到来。

不少游客慕名前来赏花,大大丰富了民众的春节假日生活。

“冰清玉洁,为‘李’而来”。这可能是武平东留人民的口号,雅致中带着热情,款款而来的是各地的嘉宾。

洁白的芙蓉李树下,雅士云集,传承文化,放松身心。

据了解,武平县东留镇封侯千亩李花基地、黄坊李花坡、黄坊李花坪、大明李花谷、小溪李花长廊等等,总面积超过一万五千多亩的芙蓉李花盛大开放,这里成了观众健康户外生态旅游的首选之地。

“来武平,我氧你”。在这个特殊的年份里,沐着阳光,踏着歌谣,来武平东留观“雪景”,见证奇迹的同时,体验浪漫生活,乃人生一大享受。

(鸣谢/rose)