石鼓区全面开展禁毒宣传活动

01

合江街道开展今冬明春禁毒宣传活动

2月7日,合江街道在石惠家园、江雁广场人流量大处向来往的居民宣传禁毒知识。街道禁毒办充分利用春节期间外出务工人员、学生集中返乡这一契机,联合派出所、司法所、妇联等单位开展以“美丽合江,拒绝毒品”为主题的禁毒宣传。通过展示禁毒宣传展板、悬挂禁毒宣传横幅、张贴禁毒海报等,全面营造浓厚禁毒宣传氛围。积极倡议居民们宣传禁毒知识,发现涉毒案件线索时及时举报,使毒品无处藏身。活动中,工作人员向来往的居民派发禁毒宣传册、讲解毒品危害,引导社区居民关注“中国禁毒”“湖南禁毒”“衡阳禁毒”微信公众号,并加入居民监督服务群,在群内转发禁毒宣传片。运用“线上学习禁毒知识”的教育形式与家人一起学习禁毒知识,在疫情防护中持续巩固自身拒毒防毒意识。春节前后,全街7个村、社区将开展禁毒主题的集中上户宣传,通过发放新年日历、防疫物资,走访吸毒人员等形式,让禁毒思想更一步深入人心。

02

湘北社区开展“系好人生第一颗纽扣,争做时代好少年”禁毒宣传活动

为进一步丰富青少年的寒假生活,加强寒假禁毒教育,提高学生的安全防范意识,2月6日上午,湘北社区诚邀衡阳市十佳禁毒志愿者胡新刚在社区会议室开展”系好人生第一颗纽扣,争做新时代好少年”寒假禁毒宣传知识讲座活动。参加此次活动的小学生志愿者共30多名.

活动中,胡新刚通过问答方式向小朋友们认真讲解:吸毒会不会危害社会、家庭?当发现吸毒、贩毒违法犯罪现象该如何举报?尝试一次吸毒会不会上瘾?让学生深入了解毒品的巨大危害性,引导学生自主提高识毒、防毒、拒毒意识。学生们纷纷表示,在今后的学习生活中,不仅要远离毒品,还要积极向亲人、朋友及身边的人宣传禁毒知识,带动身边的人踊跃加入到禁毒志愿者队伍中来,积极参与禁毒斗争,争做一名禁毒宣传员。活动结束后胡新刚带领学生们举起右手,紧握拳头共同庄严宣誓:“远离毒品、从我做起”。

通过这次禁毒讲座活动,增强了青少年防毒意识和拒毒信心, 倡导同学们要树立好健康向上的生活方式,少年无毒,则国无毒。

03

潇湘街道综治办开展今冬明春禁毒及反邪宣传活动

2月7日下午,潇湘街道综治办结合演武坪社区企业商演,在社区曾国藩广场组织开展“今冬明春”禁毒及反邪教宣传活动。

活动现场,街道及社区工作人员向居民进行禁毒及反邪教宣讲,讲解国家的相关政策及今年来街道开展的防范打击等工作情况,通过真实事例让群众进一步了解毒品及邪教组织对社会和家庭的危害,呼吁大家人人参与禁毒斗争,全面抵制邪教侵蚀。现场共发放禁毒和反邪教宣传手册300余册。

下一步, 潇湘街道综治办将利用春节前各类群众汇演、送戏下乡、社区周周乐及新春走访慰问活动,持续开展禁毒及反邪教宣传活动,积极发动辖区群众共同守卫美丽家园,共筑毒品、反邪防线。

禁毒知识

撰稿:杨 乐 徐 琴 贺 伟

编辑:曾馨莹

审核:刘慧珍