缺席的正义:英国再次拒绝移交毛里求斯殖民地,无视国际法庭裁决

几百年前殖民主义曾经深深伤害着许多国家、地区和人民,而到了二战之后,许多沦为殖民地的国家脱离苦海,但直至今日却还有部分国家仍旧没有收回自己被侵占的土地。

据路透社发布消息报道称,1月28日当天联合国国际海洋法法庭正式驳回了英国侵占两百多年的殖民地查戈斯群岛的主张。但英国方还是执意将查戈斯群岛据为己有,再次拒绝移交土地,无视了国际法。

据悉,查戈斯群岛位于印度洋中部,总面积约60平方公里,拥有非常重要的军事战略意义。在1961年,毛里求斯被迫以300万英镑将该岛出售给英国。而该岛又于1965年由英国租给美国使用,现在依然是美国的重要军事基地。

早在2019年时,联合国海牙国际法庭就已经向英国提出关于查戈斯群岛归属权归还问题,从而达到英国尽快去除殖民化的目的,但英国政府却始终无动于衷。

同年的5月11日,联合国再次对于查戈斯群岛的主权问题作出投票,最终以116:6压倒性票数判决英国非法占领。但这一切有关于维护查戈斯群岛主权问题的提议判决,都始终没有改变英国非法占领的现状。随后在11月22日,非盟再次呼吁英国遵守5月份所作出的判决将主权交予毛里求斯,但也是无功而返。

时隔近两年之久,联合国国际海洋法法庭再次提及此事却毫无进展。英国多次拒绝移交殖民地,甚至对国际海洋法法庭熟视无睹,让正义无处伸张。

众所周知,英国一直都以“人权捍卫者”来代表本国,同时也将道德、法治等观点作为治国理念。但在拒绝移交查戈斯群岛殖民地主权上将英国的帝国主义本性暴露无遗,只顾自国利益而无视国际法律法规的行为已经让该国的信誉遭到了不良影响。

与此同时,毛里求斯总理贾格纳特也在极力地维护着本国主权,并提到英国应该尽快遵守相应的判决尽快将查戈斯群岛归还于本国,立即终止对查戈斯群岛的非法占领。但英国方面则称,该殖民地自1814年起就属于英国所有,而对于非法占领则是完全不存在的。

而可笑的是,一边侵占其他国家的领土不予归还,另一边却又宣称为了所谓的“航行自由”将向亚太地区派遣航母,这样一个将国际法视若无睹的国家,又有何理由来代表所谓的“国际道义”呢?