萨赫勒五国集团峰会聚焦反恐 乍得宣布将派兵1200人

为期两天的萨赫勒五国集团峰会16日在乍得首都恩贾梅纳闭幕。乍得宣布,将向布基纳法索、马里、尼日尔三国交界地带派遣1200名士兵。

萨赫勒地区位于非洲撒哈拉沙漠和中部苏丹草原之间。近几年,“基地”组织和极端组织“伊斯兰国”频频在萨赫勒地区发动袭击。

布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚和尼日尔2014年成立萨赫勒五国集团,2017年开始组建一支大约5000人的联合部队。法国2014年在萨赫勒地区启动了“新月形沙丘”行动,又称“巴尔汉”行动,与当地国家协同打击恐怖和极端组织。

萨赫勒五国集团新一任轮值主席、乍得总统代比在当天的峰会上表示,乍得将向布基纳法索、马里、尼日尔三国交界地带派遣1200名士兵进行反恐。

毛里塔尼亚总统乌尔德·加祖瓦尼对上述决定表示赞赏,他还表示萨赫勒五国集团联合部队在过去一年战斗力有所加强,显著削弱了恐怖组织力量。(总台记者 杨琼)

(编辑 邵希炜)

【来源:央视新闻】

版权归原作者所有,向原创致敬